Il residuo odore di cipolla, debole o forte che sia, può permanere in cucina dopo una preparazione, ed essere molto fastidioso. Cosa fare per farlo sparire con facilità.
L’odore di cipolla è qualcosa che proprio non riesco a sopportare. Quando preparo qualche piatto che la contiene, il profumo che si sprigiona nella cucina si diffonde rapidamente e rimane nell’aria per un tempo interminabile. È un aroma persistente che sembra attaccarsi a qualsiasi superficie e che, purtroppo, si fa sentire anche sulle mani. Fortunatamente, ho trovato un metodo efficace per neutralizzarlo immediatamente e liberarmi di questa fastidiosa situazione.

– ricettasprint.it
Come è consigliabile intervenire subito dopo aver tagliato la cipolla? Con la cosa più semplice che si possa fare: lavare le mani con acqua fredda e sapone. La temperatura fredda aiuta a ridurre l’intensità del profumo. Ma è possibile potenziare il risultato finale aggiungendo un po’ di succo di limone o di aceto, entrambi ottimi rimedi naturali. Basta strofinare una fetta di limone direttamente sulla pelle; l’acido citrico ha la proprietà di neutralizzare gli odori ed è davvero efficace.
Come far andare via la puzza di cipolla?
Se non ho limone a disposizione, posso sempre ricorrere all’aceto: anche solo un po’ versato su un batuffolo di cotone da strofinare sulle mani elimina la puzza in modo sorprendente. Esistono anche alcuni trucchi da utilizzare in cucina per limitare la diffusione dell’odore sgradevole di cipolle.
Ad esempio, mentre cucino, posso accendere una candela profumata oppure mettere in ebollizione un pentolino con dell’acqua e qualche fettina di limone o rosmarino. Questo aiuta a mascherare gli odori forti ef a rendere l’ambiente più piacevole. La fragranza del limone in particolare è rinfrescante e fa da ottimo contraltare all’invasività della cipolla.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Bevi acqua dalle bottiglie di plastica lasciate al Sole? Stai correndo un grosso rischio
Se mi accorgo che l’odore persiste anche dopo aver pulito, un’altra mossa vincente è quella di far perdere potere all’aroma usando il bicarbonato di sodio. Posso scioglierne un po’ in acqua e usarlo per pulire il piano di lavoro o le stoviglie che ho utilizzato. Questo trucco è non solo ecologico, ma anche economico e molto efficace nel neutralizzare gli odori.
Come togliere il gusto forte della cipolla?
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Dieta per il reflusso gastrico, il piano per eliminare il bruciore
A prescindere dal suo forte odore acre e che di certo non fa piacere avvertire sulle mani ed in giro in cucina, la cipolla resta comunque un ingrediente importante. Farne a meno risolverebbe il problema alla base, ma ogni ricetta che prevede la presenza delle cipolle non risulterebbe altrettanto buona poi.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hai il pollo da cucinare? C’è una cosa che forse fai spesso e che è un grave errore
Per prevenire il persistere di odore di cipolla sulle mani mi avvalgo anche di guanti in silicone. Accessori che fanno la differenza e che migliorano l’aderenza e la presa, proteggendo al tempo stesso la pelle. Ed esiste poi anche il metodo infallibile per non lacrimare quando tagli le cipolle. Funziona ed è facile da attuare.