Capesante e creme spalmabili fatte in casa, salsine e insalata russa, zeppole e salmone: dieci idee sfiziose per gli antipasti di Natale
Fra tradizione e innovazione, nel cenone della vigilia e nel pranzo di Natale gli antipasti occupano un posto importante a tavola e nel nostro cuore.
Se poi sono buoni, costano relativamente poco e sono anche veloci da preparare, è il massimo.
Qui trovate dieci idee, antipasti di Natale che sono tra i miglio di Ricetta Sprint. Perché le feste possono essere speciali anche nella normalità .
Antipasti di Natale
Crema alle olive
Cosa sarebbe natale senza le tartine? Se poi prepariamo questa crema alle olive, allora abbiamo fatto 6 al Superenalotto.
Ci serve del pane, meglio se casereccio oppure di quello toscano, quindi senza sale, da abbrustolire sulla piastra o da tostare in forno.
Poi olive nere denocciolate, maionese (anche light se la preferiamo), formaggio spalmabile e sale fino. Ed è anche un condimento intelligente per un piatto di pasta o di riso.
Crema alle olive | Ricetta facilissima e veloce per antipasti di Natale
Alberelli sfogliati con crema di funghi
Gli alberelli sfogliati con crema di funghi hanno un doppio vantaggio: sono buonissimi e si preparano in poco tempo con una base di pasta sfoglia (che possiamo anche comprare giĂ pronta.
Poi ci servono funghi porcini, formaggio caprino, aglio, prezzemolo, un tuorlo. Il risuktato finale è tutto da vedere.
Antipasti di Natale veloci | Alberelli sfogliati con crema di funghi
Tanti buoni piatti sulle nostre tavole
Capesante al gratin
Spettacolari e buonissime, le capesante al gratin sono anche bellissime da vedere. In genere ne serviamo due a testa, con un mix di scalogno, tuorli, olio, aceto e vino bianco, piĂ¹ un po’ di burro. Prepararle sarĂ un bel gioco.
Capesante al gratin l Finger food accattivante per il Cenone di Natale
Tris di zeppole napoletane salate
Un classico della cucina povera e tradizionale, nel senso piĂ¹ stretto. Le zeppole salate sono napoletane, ma in altre regioni del Sud Italia si preparano allo stesso modo anche se con nomi e ripieni diversi.
In questo caso un mix di farina, acqua e lievito da servire al naturale, con il baccalĂ e con il cavolfiore: semplicemente spettacolari.
Tris di zeppole napoletane salate di Natale | Tutto con un solo impasto
Antipasto in salsa verde
Prima siamo andati in Campani e ora viaggiamo in Piemonte per un’altra ricetta tipica: l’antipasto in salsa verde in realtà è la lingua di vitello, considerata una vera prelibatezza.
La salzsa verde, quella che accompagna di solito il bollito, è a base di mollica, olio d’oliva, prezzemolo, filetti di acciughe, tuorlo e acero.
Antipasto in salsa verde | Non è Natale in Piemonte senza di esso
Mini quiche con broccoletti e salmone
Broccoletti e salmone, due sapori contrastanti e perfetti da mettere insieme dentro ad un involucro di pasta sfoglia.
Con il pecorino e il parmigiano, nasce un antipasto strepitoso, da preparare in pochi minuti.
Mini quiche con broccoletti e salmone | Antipasto sfizioso per Natale
Gamberi al pomodorino
I crostacei a Natale difficilmente mancano sulla nostra tavola e i gamberi sono davvero i numeri uno. Ma se riusciamo a prepararli quasi al naturale sprecando anche poco tempo non è meglio?
In questo caso bastano dei gamberi freschi e dei pomodori pelati insieme ad un po’ ottimo di vino bianco. Un antipasto che è anche un condimento per la pasta, double face.
Gamberi al pomodorino: l’antipasto sfizioso e veloce perfetto alla Vigilia di Natale
Insalata russa light
Le sue origini si perdono nel tempo e in Piemonte ogni paese, ogni famiglia ha la sua ricetta. Ma se mettiamo insieme patate, carote, pisellini l’insalata russa è fatta.
Questa perĂ² è speciale, perchĂ© piĂ¹ leggera e con un ingrediente particolare, tutto da provare.
Insalata russa light: siete pronti per fare un assaggio prima di Natale?
Involtini di pasta sfoglia con prosciutto
Pasta sfoglia, prosciutto cotto e stracchino: questa è la nostra ricetta, che perĂ² si puĂ² personalizzare a piacere cambiando l’affettato o il formaggio, aggiungendo altri ingredienti come verdure stufate o grigliate, personalizzando il piatto.
Involtini di pasta sfoglia con prosciutto da servire come aperitivo a Natale
Antipasto dell’ultimo minuto
A chiudere questa carrellata di antipasti, la soluzione perfetta quando non abbiamo pianificato di avere gente a pranzo o a cena eppure ci sono.
In fondo è anche un buon modo per riciclare il pane raffermo.