Come seguire la dieta contro l’acidità è davvero un qualcosa di antipatico con cui convivere. Come possiamo fare per far si di non incapparvi.

Le indicazioni che riguarda la dieta contro l’acidità, per curare quella che è una condizione molto sgradita alla quale alcuni sono soggetti. I bruciori di stomaco a volte possono risultare veramente insopportabili, tanto sono dolorosi e frequenti.

Una donna alle prese con del bruciore di stomaco
Una donna alle prese con del bruciore di stomaco (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Per lenire ogni sofferenza allora viene in nostro aiuto una apposita dieta contro l’acidità, volta a depurare l’intestino ed a fare sparire ogni fastidio. Quella della acidità non è altro che gastrite, e le sue cause possono essere diverse.

Si va da una alimentazione sbagliata che si protrae per diverso tempo, fino anche all’accumulo in eccesso di stress. Consiste non solo nell’avvertire particolarmente l’azione dei succhi gastrici nella parte intermedia dell’apparato digerente ma anche un fenomeni quali aerofagia, alitosi, reflussi gastroesofagei e talvolta nausea.

Anche l’assunzione di eccesso di alcolici o farmaci, oltre che di cibi grassi e pieni di conservanti, porta a volte a questa condizione. E quindi non è prevista nella dieta contro l’acidità. Ma può capitare di sentire bruciore pure intenso dopo l’assunzione di succo d’arancia (in tal caso qualche cucchiaino di zucchero lenisce la cosa), caffè, salsa di pomodoro, peperoni e latte.

Dietra contro l’acidità, i consigli per evitare gastrite e bruciori di stomaco

Quando la cosa lo consente, la cottura ideale è quella a vapore o bollita, e già questo farà si che il cibo diventi ‘innocuo’.

Una donna che avverte del bruciore di stomaco
Una donna che avverte del bruciore di stomaco (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Pure la masticazione fa la differenza: deve essere lenta e lavorare per bene quello che ingeriamo. Questo favorirà enormemente il lavoro nei processi digestivi. Ci sono diversi tipi di alimenti che leniscono l’acidità. Sono i seguenti:

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  • carote,
  • patate,
  • zenzero,
  • avena,
  • banane,
  • finocchio,
  • melone,
  • cavoli,
  • broccoli,
  • cavolfiori,
  • sedano,
  • prezzemolo,
  • riso,
  • pasta all’olio,

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Anche i cibi ricchi di fibre sono di grosso aiuto nell’impedire il sorgere dell’acidità. Fiocchi d’avena, crusca, pane e pasta integrali, così come anche il riso. Di ottimo apporto risultano essere poi le tisane, di ogni tipo. Da assumere magari con l’aggiunta di un po’ di miele.

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Mentre sono da evitare le fritture, i piatti combinati che contengono ad esempio carboidrati e proteine, e sono da limitare il più possibile cioccolato, formaggi stagionati, insaccati, spezie troppo piccanti, bibite gassate.