Dieta+per+la+celiachia%2C+tutti+i+cibi+consentiti+e+quelli+vietati
ricettasprint
/dieta-per-la-celiachia/amp/
Diete

Dieta per la celiachia, tutti i cibi consentiti e quelli vietati

Dieta per la celiachia

La dieta per la celiachia è elaborata in modo da eliminare tutti gli alimenti contenenti glutine. Infatti è necessario per queste categorie di soggetti prevedere un piano nutrizionale che includa soltanto cibi gluten free per non incorrere in gravi rischi per la salute. Per fortuna anche la grande distribuzione è ormai diventata sensibile a queste problematiche elaborando dei prodotti che siano rispondenti a determinate caratteristiche qualitative.

Dieta per la celiachia: tutti i cibi vietati e quelli consentiti

Il glutine è un complesso proteico che si trova in tantissimi cereali e di conseguenza in molte farine. Ciò implica che una grande percentuale di alimenti può contenere anche solo tracce di glutine, quindi bisogna sempre prestare attenzione alle etichette per non fare acquisti sbagliati. Coloro che soffrono di questa particolare intolleranza, non possono consumare tutti gli alimenti che contengono cereali e derivati come il pane ed i prodotti da forno, pasta secca o fresca, porridge, muesli. Il pesce e la carne sono consentiti evitando però condimenti elaborati con prodotti al glutine, oppure preparati con infarinatura o impanatura. Anche le bevande a base di avena oppure alcuni tipi di yogurt devono essere evitati.

Gli alimenti consentiti includono tutti i prodotti specifici realizzati per i celiaci, oltre la frutta, la verdura oppure i legumi. E’ permesso mangiare la quinoa, il teff, il riso, il mais, il sorgo ed il miglio. Si possono assumere tranquillamente anche formaggi freschi e stagionati, panna fresca, uova e prosciutto crudo, oli vegetali e tutti i tipi di spezie.

Ricette senza glutine per soddisfare grandi e piccini

Con grande facilità oggi è possibile praticamente mangiare di tutto, semplicemente sostituendo gli ingredienti con quelli consentiti. Per questo motivo non c’è alcun limite alla fantasia per elaborare ricette e preparazioni. Ecco di seguito alcune golose proposte che potrete sperimentare nella vostra cucina:
pasta frolla senza glutine
pasta sfoglia senza glutine
besciamella senza glutine
chiacchiere di carnevale senza glutine
torta al cioccolato fondente senza glutine

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Muffa sul formaggio, evitala con il trucco infallibile del pastore, la vera svolta!

Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…

26 minuti ago
  • Primo piatto

Altro che pasta e fagioli della nonna, stavolta spiazzo tutti con un risotto di mare pazzesco con fagioli e gamberi protagonisti!

Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…

55 minuti ago
  • News

Dolci lievitati in forno, ogni volta è sempre la stessa storia: ecco perché si affloscia!

La preparazione dei dolci, soprattutto quelli lievitati, richiede una cura particolare e attenzione ai dettagli,…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Con 2 sole zucchine ti salvo il pranzo, non sporchi nulla ed è subito pronto

Oggi, per il pranzo, avevo davvero pochissime idee, motivo per cui mi sono dovuta reinventare…

2 ore ago
  • News

Biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, regalali a tutti durante le feste

Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…

2 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchetti falli con i funghi, un piatto a regola d’arte ma in cucina ci stai pochissimo, sono una bontà!

Gnocchetti ai funghi: una bontà che in cucina ti fa stare pochissimo ma viene fuori…

3 ore ago