La dieta pronto soccorso viene in aiuto di quanti hanno visto balzare troppo in su l’ago della bilancia durante le festività natalizie. Che, tra l’altro, devono ancora giungere al termine: per questo motivo la nutrizionista Elisabetta Bernardi ha fornito a Repubblica alcuni consigli su come affrontare gli ultimi giorni di pranzi e cenoni per poi mettersi seriamente a dieta.
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Trucchi per non lievitare troppo tra una festa e l’altra
In questo periodo tra una mangiata e l’altra, c’è qualche buon consiglio che potrete seguire per evitare ulteriori chili di troppo. Il primo riguarda in generale il seguire uno stile alimentare molto sano e privo di grassi. Spuntini leggeri che spezzino la fame e che evitino di farci arrivare ai pasti principali con quel languorino eccessivo da dover soddisfare: yogurt e frutta sono perfetti per questo scopo.
Preferite alimenti integrali, come pane e pasta e cerali che vi diano un ottimo apporto di fibre per garantirvi un buon funzionamento delle funzioni intestinali. Evitate assolutamente bevande zuccherate, alcoliche, gassate e succhi di frutta: bevete solo acqua naturale, succhi di frutta naturali e non commerciali ed al mattino latte parzialmente scremato. Poco olio e cotture light: griglia, vapore e microonde piuttosto che fritture, dormite bene e muovetevi appena possibile, specialmente all’aria aperta.
Dieta Pronto Soccorso | Menù per tornare in forma dopo le feste
Per il resto potete seguire la dieta pronto soccorso: un metodo d’urto della durata di tre giorni che vi consentirà di dare una sferzata al metabolismo, facendovi sentire subito leggeri e disintossicati. Ecco il menù completo:
Giorno 1
Colazione: una tazza di latte parzialmente scremato, un caffè, tre fette biscottate integrali con due cucchiaini di marmellata light
Spuntino: uno yogurt magro o un frutto
Pranzo: 80 gr di pasta integrale con salsa di pomodoro condita con un cucchiaino di olio evo e due cucchiaini di parmigiano grattugiato + un’insalata mista + un frutto
Merenda: uno yogurt o un frutto
Cena: Minestrone con legumi + 50 gr di pane integrale
Giorno 2
Colazione: una tazza di latte parzialmente scremato, un caffè, tre fette biscottate integrali con due cucchiaini di marmellata light
Spuntino: uno yogurt magro o un frutto
Pranzo: 80 gr di penne integrali con salsa di pomodoro condita con un cucchiaino di olio evo e peperoncino + un’insalata mista + un frutto
Merenda: uno yogurt o un frutto
Cena: Vellutata di patate e porri (150 gr di patate e 150 gr di porri condito con un cucchiaino di olio evo ed un pizzico di sale e pepe)
Giorno 3
Colazione: una tazza di latte parzialmente scremato, un caffè, tre fette biscottate integrali con due cucchiaini di marmellata light
Spuntino: uno yogurt magro o un frutto
Pranzo: 70 gr di riso integrale con 100 g di piselli surgelati condito con un cucchiaino di olio evo ed un cucchiaino di parmigiano grattugiato + un’insalata mista + un frutto
Merenda: uno yogurt o un frutto
Cena: 200 gr di pesce alla griglia condito con un cucchiaino di olio e limone + 50 gr di pane integrale
Avvertenze e indicazioni importanti
Bisogna premettere che qualsiasi percorso di dimagrimento deve essere affrontato sotto stretto controllo medico. Qualunque sia la vostra necessità è sempre bene rivolgersi ad uno specialista che saprà consigliarvi il metodo giusto per disfarvi dei chili in più. Soprattutto se siete affetti da patologie di natura cronica, se siete in stato interessante oppure se soffrite di intolleranze o allergie alimentari, chiedete un preventivo consulto medico prima di apportare qualsiasi variazione al vostro abituale regime alimentare. Diversamente potreste incorrere anche in rischi molto gravi per la vostra salute.
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