La Dieta Proteica è una delle tipologie di regime alimentare più note. Rispetto ad altri, si tratta di un metodo meno veloce e quindi dislocato più sul medio-lungo periodo, ma che risulta essere meno drastica. Vengono privilegiate essenzialmente alimenti ricchi di proteine, come si può evincere dal nome. E quelle in eccesso vengono rapidamente smaltite, a differenza dei grassi. La Dieta Proteica sfrutta la capacità di termogenesi – ovvero di bruciare i grassi – che è doppia rispetto ad un’altra qualsiasi dieta proprio grazie al ricco contenuto proteico in determinati cibi. Ed anche le proprietà sazianti delle proteine ci sapranno dare il giusto freno quando si tratterà di mettere qualcosa sotto i denti.
Nella Dieta Proteica vengono prediletti pesce – ricco di Omega 3 – carne magra quale tacchino, manzo o pollo, frutta e verdura. Più nello specifico salmone, gamberi, uova, sgombro, sardine e verdure in generale sono le benvenute, assieme ad una ricca assunzione di acqua. Parliamo di almeno 2 litri al giorno. E naturalmente va limitata al massimo l’assunzione di cibi grassi e con molti zuccheri o conservanti, come dolci, marmellate, ma anche prodotti caseari, legumi, cereali e farinacei. Inutile aggiungere che anche l‘assunzione di alcolici risulta essere del tutto deleteria. Come verdure avete il via libera sostanzialmente a tutto. In quanto alla frutta, optate per kiwi, agrumi, ananas, pompelmo, melone, pesca, frutti di bosco...non saltate mai i pasti, regola fondamentale per ogni dieta. E non negatevi comunque un minimo, necessario apporto di carboidrati.
Dieta Proteica, il menu tipo
Lunedì
Colazione: tè o caffellatte, 200 gr di yogurt magro bianco o alla frutta.
Spuntino: spremuta di arancia o pompelmo oppure succo di frutta senza zuccheri, 200 gr di frutta fresca di stagione.
Pranzo: pesce a scelta (meglio se branzino, orata, sogliola) alla griglia, verdure bollite (cavoli, o verze, o broccoli), 2 finocchi o insalata mista.
Merenda: uno yogurt magro o alla frutta.
Cena: petto di pollo alla piastra, bietole o spinaci bolliti, insalata mista.
Martedì
Colazione: tè o caffellatte, 200 gr di yogurt magro bianco o alla frutta.
Spuntino: spremuta di arancia o pompelmo oppure succo di frutta senza zuccheri, 200 gr di frutta fresca di stagione.
Pranzo: 2 uova sode o strapazzate, zucchine e melanzane alla piastra, insalata.
Merenda: uno yogurt magro o alla frutta.
Cena: filetto di manzo o vitello, insalata mista, ortaggi vari freschi (finocchi, carote, pomodori).
Mercoledì
Colazione: tè o caffellatte, 200 gr di yogurt magro bianco o alla frutta.
Spuntino: spremuta di arancia o pompelmo oppure succo di frutta senza zuccheri, 200 gr di frutta fresca di stagione.
Pranzo: petto di pollo ai ferri con succo di limone, con peperoni grigliati, finocchi e pomodori freschi.
Merenda: uno yogurt magro o alla frutta.
Cena: passato di verdure con 30 grammi di parmigiano e finocchi freschi.
La Dieta Proteica, cosa mangiare
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Giovedì
Colazione: tè o caffellatte, 200 gr di yogurt magro bianco o alla frutta.
Spuntino: spremuta di arancia o pompelmo oppure succo di frutta senza zuccheri, 200 gr di frutta fresca di stagione.
Pranzo: manzo o vitello alla piastra, con cavolfiori bolliti (in alternativa broccoli o cavoli), insalata verde.
Merenda: uno yogurt magro o alla frutta.
Cena: filetto di pollo o tacchino alla piastra, con insalata mista e finocchi.
Venerdi
Colazione: tè o caffellatte, 200 gr di yogurt magro bianco o alla frutta.
Spuntino: spremuta di arancia o pompelmo oppure succo di frutta senza zuccheri, 200 gr di frutta fresca di stagione.
Pranzo: salmone alla piastra con spinaci o cavolfiori bolliti o al vapore, insalata mista e finocchi.
Merenda: uno yogurt magro o alla frutta.
Cena: tacchino o pollo ai ferri, insalata mista, 4 finocchi.
Sabato
Colazione: tè o caffellatte, 200 gr di yogurt magro bianco o alla frutta.
Spuntino: spremuta di arancia o pompelmo oppure succo di frutta senza zuccheri, 200 gr di frutta fresca di stagione.
Pranzo: 2 uova sode, zucchine e peperoni alla piastra, insalata mista.
Merenda: uno yogurt magro o alla frutta.
Cena: filetto di manzo o vitello, insalata mista, ortaggi vari freschi (finocchi, carote, pomodori).
Domenica
Colazione: tè o caffellatte, 200 gr di yogurt magro bianco o alla frutta.
Spuntino: spremuta di arancia o pompelmo oppure succo di frutta senza zuccheri, 200 gr di frutta fresca di stagione.
Pranzo: orata o branzino ai ferri con succo di limone, insalata, verdure bollite.
Merenda: uno yogurt magro o alla frutta.
Cena: filetto di manzo o vitello, funghi al forno o in padella, insalata mista.
Buona Dieta!
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