Oggi ti suggerisco la ricetta dei fagioli come la fa mia nonna, aggiungi due ingredienti, non la pasta e farai il botto, da mangiare caldo e con del pane.
Mia nonna in inverno preparava spesso questo piatto, si tratta della zuppa di fagioli borlotti con scarole e patate, impossibile riuscire a rinunciare a tanta bontà . Una ricetta speciale, un piatto povero ma possono dire che per me è prelibato.
Quando fa molto freddo lo preparo spesso perché mi riscalda, ci vuole. Infatti va servito bello e fumante, che ne dici vuoi provarci anche tu? Mia nonna metteva in ammollo la sera prima i fagioli borlotti e poi la mattina seguente si metteva all’opera. Vediamo insieme la ricetta sprint!
Fagioli, scarole e patate, la ricetta come la fa mia nonna, impossibile non fare il bis
Una ricetta che dovresti appuntare sul tuo ricettario, impossibile non fare il bis, è una zuppa talmente buona che lascerà tutti di stucco. Vediamo insieme la ricetta sprint. Se vuoi puoi omettere il peperoncino se lo mangeranno i piccoli di casa.
Ingredienti per 4 persone
300 g di fagioli borlotti secchi
1 scarola liscia piccola da 400 g
1 patata grande
2 spicchi d’aglio
un po’ di peperoncino
olio extra vergine di oliva q.b.
sale fio q.b.
Procedimento dei fagioli e scarole della nonna
Per preparare questo primo piatto laviamo i fagioli sotto acqua corrente e mettiamoli in una pentola con acqua che li copre e lasciamoli una notte intera. Il mattino seguente lasciamoli cuocere, quando si saranno ammorbiditi, spegniamo, teniamoli da parte, non buttare l’acqua di cottura dei fagioli. Laviamo la patata sbucciata e tagliamola a dadini.
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Per ottimizzare i tempi si consiglia di pulire la scarola mentre si cuociono i fagioli, Â laviamola sotto acqua corrente, tagliamola a pezzetti, poi a cottura terminata dei fagioli mettiamo nella pentola, uniamo le patate, l’olio extra vergine di oliva, i due spicchi di aglio, il sale, un po’ di acqua di cottura dei fagioli e lasciamo cuocere per circa 20 minuti, copriamo con coperchio e giriamo di tanto in tanto.
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Se dovesse asciugarsi il tutto aggiungiamo l’acqua dei fagioli. Serviamo nei piatti e accompagniamo con del pane raffermo o dei crostini.
Buon Appetito!