Per un aperitivo sfizioso e gustoso, prova le castagnole, non dolci ma salate: ecco la ricetta facile che ti farà consolare in pochi minuti!

Le castagnole le conosciamo tutti nella loro versione dolce, morbide e zuccherate, ma hai mai provato la versione salata? Soffici dentro, croccanti fuori e saporiti al punto giusto, queste piccole palline di bontà si preparano in pochi minuti e spariscono ancora più in fretta! Perfette per un aperitivo sfizioso, da servire con salsine o semplicemente da gustare così, ti garantisco che una tira l’altra.

Castagnole salate
Castagnole salate

Questa ricetta è semplicissima: niente lievitazione e pochi ingredienti ma il risultato è sorprendente! La ricotta rende l’impasto morbidissimo, il parmigiano gli dà carattere e le erbe aromatiche lo profumano alla perfezione. Il tutto viene fritto fino ad ottenere delle palline dorate, leggere e irresistibili. E se preferisci una versione più leggera, puoi cuocerle anche in forno!

Castagnole salate: l’antipasto perfetto che ti sorprenderà!

Insomma, fidati di me e preparale subito, ti garantisco che ti faranno impazzire. E poi il fatto che puoi personalizzarle è pazzesco! Puoi aggiungere ad esempio pepe, paprika, peperoncino o persino un po’ di formaggio filante nell’impasto per renderle ancora più golose. Per di più, le puoi servire con un tagliere di salumi e formaggi oppure con una salsa allo yogurt e vedrai che successo. Beh che dire, non ti resta che provarle subito, quindi basta chiacchiere e allaccia subito il grembiule, vedrai che successo. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 4-5 minuti

Ingredienti per le castagnole salate

Per circa 60 castagnole

450 g di farina 00
375 g di ricotta
3 uova
150 g di parmigiano grattugiato
15 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
5 g circa di sale
1-2 cucchiai di erbe aromatiche a scelta (rosmarino, prezzemolo, timo o quello che preferisci)
Olio di semi di girasole q.b. per la cottura

Come si preparano le castagnole salate

Inizia setacciando la farina e versala in una ciotola capiente insieme al lievito istantaneo. Aggiungi poi la ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e le erbe aromatiche tritate.

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Mescola bene con un cucchiaio o con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo e se risulta troppo appiccicoso, aggiungi un po’ di farina in più ma non esagerare. Ora dai forma alle castagnole prendendo piccole porzioni di impasto e forma delle palline grandi circa come una noce.

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Scalda abbondante olio di semi in una padella profonda e quando è ben caldo (circa 170 gradi), friggi poche castagnole alla volta, girandole spesso finché non diventano dorate e croccanti, ci vorranno circa 4-5 minuti. Terminata la cottura, scolale mettendole su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servile subito, ancora calde e fragranti, fidati che te ne innamorerai. Buon appetito!