Il disturbo gastroesofageo è dovuto al mal funzionamento della valvola che si trova alla cosiddetta bocca dello stomaco che prende il nome di cardias.
Il reflusso avviene di solito mai in assenza di cause precedenti quali ernia iatale che si rileverà grazie all’esame gastrico (gastroscopia). Il reflusso gastrico è un disturbo della digestione i cui fattori possono essere vari, uno di essi è l’obesità. Infatti, il peso eccessivo determina un aumento della pressione addominale, che risulta essere una delle cause principali a scatenare il reflusso acido.
Per prevenire e curare il reflusso gastrico, bisogna prestare attenzione a quanto e cosa mangiamo. La cosa fondamentale è non avere mai lo stomaco completamente vuoto in modo da impedire all’acido gastrico di favorire il disturbo. Consigliati pasti piccoli e ravvicinati e soprattutto non andare a letto prima che siano passate due ore dalla cena e che durante il sonno è importante tenere il cuscino alto sotto il collo evitando la posizione completamente supina. La colazione sappiamo sia il momento più importante della giornata ma dobbiamo fare attenzione. Consigliata frutta matura evitando agrumi e frutta secca, ma anche yogurt e latte parzialmente scremato ma fare attenzione che mentre questi ultimi due fungono da calmanti per lo stomaco, dopo un pò può riapparire il disturbo.
Il latte potrebbe essere sostituito da tisane a base di malva. Sconsigliati agrumi, frutta secca perchè irritanti per la mucosa gastrica, mentre se si predilige una colazione salata, via libera a patate bollite, uova sode, formaggi non fermentati, magri e freschi come la ricotta, oltre che ai cibi cotti a vapore, alla griglia, al forno, (al cartoccio o piastra). Importante è il consumo di sale, nei periodi acuti del disturbo se possibile, evitarlo. Da evitare anche bevande (da non consumarsi troppo fredde), e sicuramente favorisce. Mangiare con calma è un ottimo passo e buttiamo (metaforicamente) cellulari almeno a tavola.
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