Tre+ingredienti+e+il+miele%2C+per+un+fantastico+dolce+di+Natale
ricettasprint
/dolce-di-natale-miele-struffoli/amp/
Dolci

Tre ingredienti e il miele, per un fantastico dolce di Natale

Pratici, veloci da preparare e golosissimi, gli struffoli napoletani sono il dolce di Natale più amato ricchi di miele. Un dolce che non può mancare

RICETTASPRINT

In mezzo ai dolci tipici della tradizione, gli struffoli napoletani occupano un posto particolare. Una ricetta tradizionale, a base di farina, burro e uova,

Ma decisivo è anche il ruolo del miele, un ottimo millefiori, che andrà a coprire le palline degli struffoli fritti nell’olio bollente. Serviti con delle codette di zucchero colorate, faranno impazzire tutti

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Mini cheesecake alla cassata siciliana | una piccola porzione di dolcezza

Oppure: Rotolo di cassata | Ricetta di grande effetto scenico di Sonia Peronaci

Ingredienti:
250 g farina 00
2 uova grandi

50 g burro
1 pizzico sale
1 l olio di semi di arachide
Per la guarnizione:
140 g di miele millefiori
codette colorate q.b.
ciliegie candite q.b.

Solo tre ingredienti e del buon miele, per il dolce di Natale più amato

In alcune versioni più moderne, troverete nell’impasto degli struffoli anche un liquore aromatico, come il limoncello. A noi però piace la tradizione e quindi abbiamo scelto la ricetta classica.

 

Preparazione:

ricettasprint

Il procedimento per la base degli struffoli è molto semplice. Versate in una ciotola, oppure nella planetaria (montando il gancio K) tutti gli ingredienti. Partite con il burro già ammorbidito, le uova, la farina setacciata e il sale.
Lavorate bene con le mani per alcuni minuti, oppure con la macchina, impastando per amalgamare tutto. Alla fine l’impasto deve risultare liscio e omogeneo, facilmente manovrabile. Avvolgete la palla con la pellicola per alimenti e lasciatela riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti
Passato il tempo dell’attesa, dividete l’impasto in tanti pezzetti e formate dei cordoni (come quando preparate gli gnocchi) spesi circa mezzo centimetro. Poi con un coltello ricavate del pezzettini larghi circa mezzo centimetro.

ricettasprint

Terminata questa prima fase, passate alla lavorazione degli struffoli veri e propri. Prendete ogni pezzetto di impasto, formate una pallina e lasciateli riposare su un vassoio coperto da un canovaccio pulito.

Scaldate bene in una padella o un tegame largo l’olio per friggere e quando arriva alla temperatura di 170° cominciate a friggere i vostri struffoli napoletani. Usando un mestolo forato, muoveteli e girateli spesso per farli dorare uniformemente
Quando hanno preso un bel colore, tirateli su e appoggiateli su un vassoio con carta assorbente da cucina. Poi versate il miele in una pentola e scaldatelo leggermente. A quel punto l’ultimo passaggio, immergete i vostri struffoli napoletani nel miele girandoli bene perché siano avvolti completamente e poi decorateli con delle codine colorate.
Per servirli, potete anche guarnirli con delle ciliegie candite colorate, ma non è obbligatorio.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Torta sprint al cocco: la ricetta vegana che sembra un budino e la fai in 5 minuti, porti in tavola una delizia unica!

Delicata e golosa con un cremoso budino, questa torta sprint al cocco è una ricetta…

6 ore ago
  • Dolci

Torta giapponese 3.0: zero sbatti e complicazioni, apri il frigo la fai con quello che hai a casa!

Apri il frigo e prepara una torta giapponese perfetta con solo 3 ingredienti, la versione…

7 ore ago
  • News

Sento dire che lo zucchero di canna è migliore di quello bianco, è davvero così?

Credi che sia meglio lo zucchero di canna? O quello bianco? Ma sei proprio sicuro…

7 ore ago
  • Secondo piatto

A Pasquetta grigliamo che è un piacere ora è lo è ancora di più, perchè conosco tutti i segreti di come marinare la carne

Marinare la carne, così come anche il pesce, non è un modo per perdere tempo…

8 ore ago
  • Secondo piatto

La padellata della nonna che mette d’accordo tutti, il suo segreto? Cucina carne e verdura insieme, geniale no?

La padellata della nonna che mette d'accordo tutti, il suo segreto? Cucina carne e verdura…

8 ore ago
  • News

Tra un po’ le zanzariere saranno le nostre alleate per tenere lontane insetti, ma ricorda di pulirle prima

Lo sai che devi lavare per bene le zanzariere? Tra qualche giorno saranno le nostre…

9 ore ago