Quello che vi proponiamo per questo venerdì è un tipico dolce della provincia di Ravenna. Cuciniamo insieme il dolce di San Michele.

torta con frutta secca e gelatina FOTO ricettaspint
Dolce di San Michele FOTO ricettasprint

Una torta tipica della cittadina di Bagnacavallo veramente gustosa. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararla.

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Ingredienti

Per la preparazione della pasta frolla, clicca qui sulla nostra ricettasprint: La pasta frolla, ricetta di una base della pasticceria

per la crema

  • 250 g di mascarpone
  • 600 g di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero caramellato
  • 100 g di latte
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 4 fogli di gelatina
  • 3 uova intere e 3 tuorli

per la decorazione

  • noci
  • pinoli
  • nocciole
  • gelatina per la copertura
  • mandorle

Dolce di San Michele: procedimento

Dopo aver preparato il panetto di pasta frolla, seguendo la nostra ricetta sprint, copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare in frigo almeno un’ora.

Dolce di San Michele FOTO ricettasprint
Dolce di San Michele FOTO ricettasprint

A parte, prepariamo la crema di farcitura. Iniziamo con il mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda. Prendiamo, poi, una pentola e aggiungiamo al suo interno la panna, insieme alla vaniglia ed al latte. Mescoliamo e portiamo a bollore.

Quando avrà raggiunto la temperatura desiderata, spegniamo la fiamma, togliamo la pentola dal fuoco. A parte, stizziamo la gelatina ed uniamola allo zucchero caramellato. Aggiungiamoli poi all’interno della pentola con la panna e lasciamo raffreddare.

Dolce di San Michele FOTO ricettasprint
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Nel frattempo, riprendiamo la frolla dal frigo e, con l’aiuto di un mattarello, stendiamola sul piano di lavoro, prima di trasferirla all’interno di uno stampo per torte, ricoperto di carta forno. Rimettiamo di nuovo la frolla così stesa in frigo.

In un’altra ciotola, mescoliamo lo zucchero a velo con il mascarpone. Uniamoci, poi, uova intere e tuorli e continuiamo a mescolare energicamente. Infine, uniamo la buccia di limone grattugiata. Mescoliamo ancora fino all’ottenimento di una crema liscia.

Uniamo, ora, questo composto di mascarpone a quello di panna che avevamo preparato prima e mescoliamo per far incorporare i due elementi.

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Riprendiamo la frolla nello stampo dal frigo e versiamo al suo interno questa crema di farcitura. Cuociamola, a 180°, per 45 minuti.

Quando sarà cotta, lasciamola freddare leggermente, prima di porla in frigo a riposare per qualche ora. Quando sarà trascorso il tempo, possiamo sformarla e decorarla con la frutta secca che avevamo nell’elenco ingredienti, il tutto ricoperto da una gelatina neutra.

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