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Dolci

Un dolce siciliano, rivisitato in modo sfizioso | Non potrai resistere

Per il dopo pranzo di oggi, vogliamo deliziarci con un dolce gustoso e speciale, tipico della tradizione culinaria siciliana. Di solito, siamo abituati a vederla in forma più grande, ma invece quella che vi proponiamo oggi è una monoporzione.

Non vuol dire che se è più piccola non è più buona. Assolutamente no, anzi! Concentra tutto il suo sapore in un unico morso. Altro che bontà!

Un dolce siciliano, rivisitato in modo sfizioso | Non potrai resistere

Non ci resta altro che vedere insieme come si prepara, perché vi assicuriamo che ne vale davvero la pena di prepararla.

Cassata monoporzione al forno: come si prepara

Facile, semplice ma soprattutto golosa. Cosa aspettiamo a prepararla? Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e iniziamo.

Ingredienti

  • Vaniglia
  • 500 g Farina 00
  • 200 g burro
  • Scorza di limone grattugiata
  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 210 g Zucchero
  • Sale

Per il ripieno

  • Gocce di cioccolato
  • 150 g Zucchero
  • 330 g Ricotta
  • Biscotti secchi

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Procedimento

Iniziamo, per questo dolce, 24 ore prima rispetto a quando abbiamo intenzione di servirlo. Il giorno prima, infatti, aggiungiamo in una ciotola la ricotta e lo zucchero e mescoliamo insieme. Mettiamola, poi, in un contenitore ermetico e mettiamo in frigo e lasciamo lì riposare.

Il giorno dopo, invece, iniziamo con il preparare la base. In una ciotola, aggiungiamo la scorza di limone, lo zucchero, la farina. Mescoliamo e uniamoci, poi, il burro e il sale. Continuiamo a mescolare. Creiamo un foro al centro e uniamoci le uova.

Sbattiamole leggermente con una forchetta, poi amalgamiamole al resto aiutandoci con le mani. Impastiamo ancora e, una volta ottenuto il panetto, avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo a riposare per un’ora in frigo.

Prendiamo, nel frattempo, degli stampini da muffin e imburriamoli e infariniamoli leggermente. Riprendiamo la ricotta dal frigo, mescoliamola ed uniamoci le gocce di cioccolato. Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la frolla con un mattarello e, con un coppapasta, ricaviamoci dei dischetti.

Aggiungiamo i dischetti in ogni stampino da muffin avendo cura di ricoprire anche i bordi, aggiungiamoci poi due cucchiai di ricotta e sminuzziamoci sopra dei biscotti secchi (giusto un po’). Con altri dischetti di frolla, ricopriamo la crema.

Un dolce siciliano, rivisitato in modo sfizioso | Non potrai resistere

Chiudiamo delicatamente premendo un po’ e cuociamo in forno, per 40 minuti a 180°. Quando saranno cotti, lasciamole freddare per bene e sforniamole.

Buon appetito!

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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