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Dolcetti di marzapane toscani | Per un Natale da favola ma senza glutine

Preparate con le vostre mani delle ghiottonerie gluten free tipiche toscane famose in tutto il mondo e che tutti adorano: adulti e bambini. Stiamo parlando dei Dolcetti di marzapane toscani.

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Oggi vi presentiamo dei dolcetti semplicemente fantastici ai quali è praticamente impossibile di dire di no. Stiamo parlando dei Dolcetti di marzapane toscani anche noti in tutto il mondo con il nome di “Ricciarelli di Siena”. Si tratta di dolcetti che piacciono a tutti: grandi e piccini e che hanno le loro radici in Toscana, in particolare (come si capisce anche dal nome, a Siena.

In questi dolcini non è presente il tuorlo dell’uovo ma solo gli albumi. Oltre a questi, vi occorreranno altri pochi ingredienti, e tutti a costo basso e bassissimo, per realizzare questi manicaretti. Ricordate però di calcolare bene i tempo della loro preparazione: infatti, all’impasto di questi dolcini necessitano molte ore di riposo prima di potre essere usato per dare forma ai ricciarelli e cuocerli in forno.

Morbidi e delicati, queste sfizionerie vi conquisteranno fin da morso quando sentirete il loro impasto sciogliersi nella vostra bocca rilasciando un dolce sapore di mandorle. Di grande effetto scenico, vedrete che spariranno dal vassoio di portata dove li servirete molto più velocemente del tempo che avrete impiegato a prepararli.

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Dosi per: 10 ricciarelli

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 170 gradi

Tempo di cottura: 10-12 minuti

Tempo di riposo: alcune ore

  • Strumenti
  • un mixer cucina
  • una ciotola
  • carta forno
  • una leccarda
  • pellicola trasparente

 

  • Ingredienti
  • 110 g di zucchero a velo
  • un cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 210 g di mandorle pelate
  • 30 g di maizena
  • un albume
  • 2 cucchiaie mezzo di acqua naturale
  • la scorza di un’arancia bio
  • per spolverizzare
  • zucchero a velo q.b.

Ricciarelli di Siena, procedimento

Mescolate le mandorle tritate finemente con metà dello zucchero, la maizena già mischiata con il lievito e la scorza grattugiata dell’agrume. Inglobate il restante zucchero sciolto in un pentolino con l’acqua. Mescolate il tutto fino ad avere un composto al quale darete la forma di una palla che farete riposare, coperto con pellicola trasparente, in frigo per 12 h.

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Trascorso il tempo necessario, su una spianatoia cosparsa di zucchero a velo date forma ai ricciarelli di 20 g ciascuno che passerete nello zucchero a velo rima di infornarli a 170° per 10-12 minuti.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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