Dolcetti soffici alla frutta secca, una ricetta golosa come poche e dal profumo tipicamente natalizio che non potrĂ mancare sulla tua tavola delle feste: prepariamola insieme!
Altro che le solite paste di mandorla, se proprio vuoi stupire senza acquistare prodotti confezionati devi assolutamente provare questa ricetta strepitosa.
Un dolcissimo augurio per chiunque li assaggerĂ , dal gusto tipico delle preparazioni natalizie tanto amate.
La ricetta della tradizione del Nord Europa sulle nostre tavole
Questi biscotti morbidi e deliziosi che quasi si sciolgono in bocca derivano da una preparazione originaria dei paesi freddi dell’Europa Settentrionale in cui si chiamano ‘stollen’ ovvero bocconcini. In cui il marzapane e le spezie sono d’obbligo se vuoi realizzare un dolce che sia veramente festivo. La ricetta è facilissima, mettila in pratica e vedrai che goduria!
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Ingredienti
500 g di farina 00
100 g di mandorle pelate
Un cubetto di lievito
100 gr di zucchero semolato
150 ml di latte parzialmente scremato
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
Un pizzico di sale
150 g di burro morbido
100 g di marzapane
100 g di frutta secca mista
per guarnire:
100 grammi di burro
100 g di zucchero a velo
Per realizzare questi dolcetti iniziate versando le mandorle in un mixer: azionate e tritatele finemente fino ad ottenere un composto farinoso. Prendete il latte, versatelo in un pentolino e scaldatelo appena fino a che sarĂ tiepido: sbriciolatevi il lievito di birra all’interno e mescolate in modo da scioglierlo del tutto.
Nella ciotola di una planetaria con il gancio per impastare versate la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero, il marzapane a pezzetti ed iniziate a mescolare.
Unite il cucchiaino di estratto di vaniglia, il pizzico di sale ed il latte con il lievito poco alla volta in modo da ottenere un impasto compatto ed uniforme. Iniziate a questo punto ad aggiungere anche la frutta secca ed infine il burro morbido a pezzetti fino a che sarĂ completamente incorporato, formando un panetto liscio ed elastico. Copritelo e fatelo lievitare un’oretta in un luogo caldo.
Trascorso il tempo necessario infarinate una spianatoia e stendete il vostro impasto fino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro. Tagliare l’impasto in pezzi di circa 5 centimetri e adagiateli su una teglia ricoperta di carta da forno. Coprite e fate lievitare ancora una mezz’oretta, intanto preriscaldate il forno a 160 gradi in modalitĂ ventilata. Cuocete per circa 10/15 minuti, estraeteli e spennellateli subito con il burro mentre sono ancora caldi e fateli raffreddare completamente. Spolverizzate con lo zucchero a velo e gustateli!