In vista del Capodanno, vi proponiamo i dolci delle feste caratteristici che vengono puntualmente proposti da Nord a Sud sulle tavole degli italiani. Se non lo avete già fatto, provate a realizzarli nella vostra cucina per assaporare un pò della dolcezza che racchiudono ingredienti tipici, spezie e ricordi di famiglia tramandati di generazione in generazione in ogni assaggio!
Tutti i dolci delle feste tipici delle regioni italiane, le ricette
Iniziamo la nostra selezione di dolci partendo da una golosità tutta partenopea, i mustaccioli. Un vero trionfo del cioccolato fondente, che racchiude in sè il profumo dell’arancia e delle spezie natalizie. Insieme agli struffoli, golose palline friabili guarnite da tanto buon miele, troneggiano sulle tavole della Campania per tutta la durata delle festività .
Che dire dei croccanti e golosi cantucci, biscotti tipici della Toscana che con i morbidi e delicati ricciarelli costituiscono solo una parte delle bontà di questa regione. Dall’Emilia Romagna arriva il classico bustrengo, un dolce semplice e buonissimo, fatto di ingredienti genuini. Cioccolato, miele e cannella sono tra i componenti del delizioso panpepato romano, una vera e propria golosità .
L’Abruzzo invece ci regala altre due ricette caratteristiche del periodo di Natale: i calcionetti ed il parrozzo, immancabili prelibatezze dal sapore profondo. Passiamo per la Puglia, dove ci aspettano le deliziose cartellate, bocconcini fritti e ricoperti di zucchero a velo. Fino al Friuli, dove ci aspetta la gubana, una torta dal ripieno ricco di frutta secca e profumata di grappa. Concludiamo con due meraviglie del settentrione: la bisciola valtellinese ed il pandolce genovese, due ottime alternative al tradizionale panettone.
Ovviamente non siamo riusciti ad includere tutto il meraviglioso patrimonio gastronomico nazionale delle festività , ma tra la cassata siciliana ed il pandoro veronese, davvero chi più ne ha, più ne metta!