Per me che amo i sapori forti, la pasta alla calabrese é pura poesia: quando la preparo nessuno discute, perfino i miei figli non battono ciglio per quanto é saporita.
Quel tocco di piccantezza che rende il pranzo speciale, insieme ad un sughetto avvolgente che chiama la scarpetta: non è solo un primo, ma un’esperienza di gusto così facile da realizzare che potrai prepararla più volte.
La ricetta mi è stata data da un’amica, mi è bastato assaggiare questo piatto per decidere che sarebbe diventato uno dei miei prferiti!
Usare il peperoncino in un piatto é sempre un rischio perchè potrebbe non piacere o più banalmente se hai bambini andrebbe evitato. Non é un buon motivo per non provare questa ricetta, perché c’è sempre una scappatoia: basta non metterlo ed il risultato finale sarà ugualmente delizioso oppure rimediare con un trucchetto. Puoi servire in tavola la pasta con una ciotolina di peperoncino secco calabrese da distribuire a proprio piacimento sulla pasta: così chi ama il gusto piccante potrà beneficiare di tutta l’armoniosità di questa prelibatezza!
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Ingredienti
500 gr di pasta
300 gr di salsiccia calabrese
Una cipolla
500 gr di pomodori pelati
120 gr di pecorino romano grattugiato
2 peperoncini rossi freschi
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Basilico fresco q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate mettendo a bollire una pentola d’acqua salata per cuocere la pasta, intanto preparate il sugo. In una padella capiente, versate l’olio extravergine d’oliva ed aggiungete la cipolla tritata: fate soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungete il peperoncino fresco a pezzetti e proseguite ancora per un minuto mescolando. Dosate il peperoncino a vostro piacimento oppure per un tocco meno deciso, eliminate i semini all’interno in modo da abbassare un po’ la piccantezza del piatto. Fatto ciò aggiungete la salsiccia dopo aver eliminato il budello ed averla sbriciolata e i peperoncini. Cuocete per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto, fino a quando la carne sarà ben rosolata, quindi versate i pomodori pelati sminuzzati grossolanamente: coprite lasciando uno spiraglio aperto per far uscire il vapore in eccesso, riducete appena la fiamma e continuate la cottura per una ventina di minuti circa. Aggiustate di sale e pepe a metà cottura secondo il vostro gusto e quando il condimento si sarà sufficientemente addensato, cuocete la pasta nell’acqua ormai giunta ad ebollizione fino a quando risulterà al dente. Scolate e trasferite nella casseruola con il sugo, mantecate con il pecorino grattugiato e guarnite con il basilico spezzettato: servite subito con il suo sapore ricco ed avvolgente!
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