Domenica delle Palme, a casa mia è sempre festa quasi come a Pasqua e così faccio sempre la mia lasagna: se la divorano tutti, così cremosa e filante!
Ti spiazzo subito, nella mia lasagna speciale non metto né carne e né pesce, solo verdure.
Ti starai domandando come fa allora ad essere cos’ì invitante: beh, la devi solo provare per capire cosa ti stai perdendo facendo sempre il solito ragù alla bolognese o panna e salsiccia.
Preparala e ti garantisco che se la spazzoleranno in un attimo, non crederai ai tuoi occhi
Non ti credere, all’inizio quando l’ho portata a tavola é stata una sfida: appena i miei l’hanno vista chi piangeva di qui, chi si lamentava di là dal più piccolo al più grande. Poi ho insistito perché la assaggiassero e ti devo dire che quella é stata la mia più grande soddisfazione: perché non hanno potuto resistere dal finirla e non ne é rimasto neppure un pezzetto, anche i bambini hanno leccato pure il piatto. E’ una bella idea colorata e saporita per accogliere la primavera e per variare, fidati di me sarà un successo!
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Ingredienti
500 gr di lasagne
500 gr di ricotta
700 gr di zucchine
10 fiori di zucca
500 gr di asparagi
300 gr di provola affumicata
Una cipolla
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
200 gr di parmigiano reggiano grattugiato
per la besciamella:
Un litro e mezzo di latte
150 gr di farina
Noce moscata q.b.
Sale e pepe q.b.
150 gr di burro
Preparazione della lasagna di verdure primaverili
Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando le zucchine: spuntatele e tagliatele a fettine sottili, aiutandovi con una mandolina. Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura e sbollentateli 5 minuti in acqua leggermente salata, poi ancora sodi e croccanti scolateli e fateli raffreddare. Tagliateli a pezzetti e metteteli da parte. Affettate finemente un po’ di cipolla e fatela dorare in una casseruola con olio extra vergine d’oliva, poi aggiungete le zucchine, gli asparagi ed i fiori di zucca e saltateli brevemente con un pizzico di sale e pepe, poi spegnete.
Intanto preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola: aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta. Aggiungete il latte già caldo poco alla volta, continuando a mescolare ed un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Proseguite la cottura fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi e mantenendo una consistenza non troppo densa, spegnete e lasciate intiepidire. In una ciotola grande mescolate la ricotta con metà del parmigiano grattugiato: aggiungete le verdure saltate in padella, sale e pepe e la provola a cubetti, mescolando bene il tutto.
Fatto ciò prendete una teglia da forno e disponete uno strato di besciamella sul fondo: distribuite uno strato di lasagna e ricoprite con un po’ di ricotta e verdure. Continuate ad alternare strati di lasagna e ripieno fino ad esaurire gli ingredienti, poi terminate con uno strato di besciamella e spolverate la superficie con il parmigiano rimasto. Cuocete le lasagne di verdure in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti, finché la superficie sarà dorata: se volete una crosticina più croccante, ultimate per qualche minuto in funzione grill. Una volta terminata la cottura fate riposare le vostre lasagne per 5 minuti e servitele!