Il freddo si fa sentire sempre più pungente e, in questo caso, abbiamo poca voglia di metterci ai fornelli e preparare manicaretti elaborati. Ma questo non significa che dobbiamo rinunciare al gusto ed al sapore di un ben piatto caldo, saporito e sostanzioso, come quello che stiamo per proporvi.
La ricetta di oggi strizza un occhio alle zuppe vegetariane, in quanto ha, alla sua base, ortaggi, legumi e spezie che vi conquisteranno.
Sapori e gusti che si mixano bene fra di loro e che non hanno nulla da invidiare agli altri piatti. Inoltre, questo piatto può essere anche accompagnato da crostini di pane abbrustoliti.
Crema di patate, lenticchie e cumino: come si prepara
Per questo, non perdiamoci in chiacchiere ulteriori, e vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararla.
Ingredienti
- cipolla
- Timo
- 260 g Lenticchie
- 1 l Acqua
- 8 cucchiai Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
- Melanzana
- 1 pizzico curcuma in polvere
- cavolo riccio
- 3 patate dolci
- 1 pizzico Cumino
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Procedimento
Per prima cosa dobbiamo sbucciare e tritate la cipolla. Poi scaldiamo 3 cucchiai di olio in una padella ampia, dopodiché uniamoci la cipolla e la facciamo appassire a fuoco basso, girando spesso con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Intanto, laviamo, asciughiamo e peliamo le patate, dopodiché le tagliamo a pezzetti e le aggiungiamo nella padella con la cipolla. Uniamo anche un po’ di timo e lasciamo cuocere il tutto per un minuto, mescolando.
Ora, versiamo le lenticchie precedentemente sciacquate, l’acqua, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Poi possiamo coprire e lasciare cuocere per 25 minuti, fino a quando le verdure e le lenticchie saranno morbide.
Nel frattempo, laviamo, asciughiamo, togliamo la buccia e tagliamo a dadini la melanzana. Poi facciamo scaldare 3 cucchiai di olio in un’altra padella. Aggiungiamo i dadini di melanzana e 1 pizzico di sale e facciamo cuocere per 20 minuti, fino a quando non saranno morbidi, girando ogni tanto.
Se usate il cavolo fresco, facciamolo cuocere con la melanzana dopo averlo lavato e tagliato a striscioline.
Quando le lenticchie e le verdure saranno cotte, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, mixiamo il contenuto della padella e regoliamo di sale. Poi aggiungiamo 1 pizzico di curcuma e mescoliamo ancora
Infine, versiamo in un’ampia ciotola e aggiungiamoci un paio di cucchiai di melanzane e di cavolo. Condiamo con 1 cucchiaio di olio a crudo, del cumino e del timo. Serviamo la zuppa calda.
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