Durante+un+viaggio+in+Francia+ho+scoperto+come+cucinare+il+pesce+senza+rischi++e+con+sapore%3A+con+questo+sughetto+la+scarpetta+%C3%A8+garantita%2C+piatto+pulito
ricettasprint
/durante-un-viaggio-in-francia-ho-scoperto-come-cucinare-il-pesce-senza-rischi-e-con-sapore-con-questo-sughetto-la-scarpetta-e-garantita-piatto-pulito/amp/

Durante un viaggio in Francia ho scoperto come cucinare il pesce senza rischi e con sapore: con questo sughetto la scarpetta è garantita, piatto pulito

In meno di mezz’ora cucini un piatto di pesce delicato e molto saporito, adatto anche ai bambini e con un sughetto da urlo

Teneri filetti di pesce fresco, senza nessun rischio di lische e con un sapore che dura a lungo.

Filetti di pesce ricettasprint

Una ricetta liberamente ispirata alla Provenza francese, terra che sa come trattare gli ingredienti freschi e farli rendere al massimo. E così, anche i bambini saranno felici di mangiarlo.

Filetti di pesce, sono le erbe a fare la vera differenza

La vera differenza in questo piatto di pesce così delicato e saporito è fatta dalle erbe provenzali. Nella ricetta originale trovate un mix di rosmarino e timo, maggiorana e finocchio, salvia, santoreggia e lavanda. Si trova tranquillamente anche in vendita, ma in realtà possiamo metterci le erbe che vogliamo. Ho usato l’orata, puoi farlo anche con la sogliola, il dentice o altro.

Ingredienti:
1,2 kg di filetti di orata
3 cucchiaini di timo, basilico, maggiorana
6 filetti di acciughe sott’olio
1 manciata di capperi sotto sale
60 g di farina 0
250 g di pomodorini rossi
3 cipolle bianche
20 ml di vino bianco secco
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: secondo di pesce

Filetti di pesce ricettasprint

Versiamo la farina in un piatto piano e tiriamo fuori i filetti di orata dal frigorifero. Li infariniamo leggermente, deve essere soltanto un velo e quindi li sbattiamo delicatamente.
Mettiamo sul fuoco una padella larga a sufficienza per contenere tutti i filetti di orata e facciamo scaldare 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Appena ha preso calore appoggiamo dentro il pesce e lo facciamo cuocere per un massimo di 2 minuti ogni lato a fiamma alta.

Li saliamo a metà cottura, poi prima di spegnere li sfumiamo con il vino bianco e aspettiamo che sia evaporato. Quando l’orata è pronta tiriamo su i filetti delicatamente e li appoggiamo su un vassoio mettendoli da parte. La padella invece la teniamo a portata di mano.

Laviamo i pomodorini, li tagliamo a metà ed eliminiamo eventuali semini interni. Quindi li tagliamo a dadini. Spelliamo le cipolle, le laviamo e le tagliamo a fettine non troppo sottili. Quindi dissaliamo i capperi sotto un getto di acqua fredda e facciamo sgocciolare bene le acciughe dal loro olio di conservazione.

Filetti di pesce ricettasprint

Riaccendiamo il fuoco sotto la padella e lasciamo appassire a fiamma bassa la cipolla aggiungendo altri 2 cucchiai di olio extravergine. Bastano 5 minuti, poi aggiungiamo i cubetti di pomodorini, i capperi e le erbe che abbiamo scelto per dare profumo al piatto.
Mettiamo il coperchio e calcoliamo ancora 5 minuti prima di aggiungere anche le acciughe. A quel punto assaggiamo per capire se manca sale e insaporiamo con qualche macinata di pepe fresco. Andiamo avanti a cuocere per 3-4 minuti, perché la salsa deve restare sufficientemente liquida per velare il pesce.

Ultimo passaggio: rimettiamo i filetti di orata in padella e li copriamo con tutto il loro condimento. Bastano un paio di minuti, facendoli insaporire da una parte e dall’altra. Spegniamo e serviamo l’orata alla provenzale ancora calda, accompagnata con delle patate bollite oppure un’insalata mista.

Filetti di pesce ricettasprint
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Un secondo al volo per stasera, faccio i bastoncini come quelli findus, ma più buoni. Ne faccio in quantità sennò resto senza cena

Un secondo al volo per stasera, faccio i bastoncini come quelli findus, ma più buoni.…

1 ora ago
  • Primo piatto

Semplice senza troppi intrugli e passaggi, faccio un risottino alla pescatora con il preparato surgelato, se lo divorano tutti

Semplice senza troppi intrugli e passaggi, faccio un risottino alla pescatora con il preparato surgelato,…

2 ore ago
  • News

Voglia di pizza? Quali sono quelle con meno calorie ma super buone

Quali sono le pizze con meno calorie ma comunque super buone che puoi concederti senza…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non soffriggo nulla e non uso burro preparo un risotto alla milanese da 250 kcal, il mio nutrizionista me lo appoggia

Non soffriggo nulla e non uso burro preparo un risotto alla milanese da 250 kcal,…

3 ore ago
  • Dolci

I miei figli non vogliono mai frutta e verdura, così gliel’ho messe nei dolcetti: se li sono litigati

Ho messo frutta e verdura in questi dolcetti strepitosi ed i miei figli non se…

3 ore ago
  • Finger Food

Stasera sfogliatelle salate per tutti, con meno di 5 euro ho servito in tavola la cena perfetta

Oggi avevo proprio voglia di una cenetta sfiziosa, arricchita con pietanze che preparo in pochi…

4 ore ago