Chi dice che la torta di mele si mangia solo in inverno? Provala così, nella versione di Nonna Papera insieme al gelato e sentirai un mix di dolcezza e freschezza che ti conquisterà!
Il suo profumo inebriante riempirà ogni angolo della tua casa, suscitando una improvvisa voglia di mangiarla subito.
Diversamente non si può, è assolutamente irresistibile per chiunque, grande o piccolo che sia, ma soprattutto in estate riuscirà a stupirti con questo abbinamento goloso ed insolito.
La torta perfetta per ogni stagione, provala così é una bomba
Le mele, con il loro sapore leggermente acidulo e succoso, creano un contrasto perfetto con la dolcezza della pasta frolla, friabile e burrosa. Un dolce intramontabile che regala attimi di bontà e che ricorda tanto i dolci tipicamente casalinghi delle nostre nonne.
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Ingredienti
320 gr di farina 00
200 gr di burro
2 uova + un tuorlo
140 gr di zucchero
per il ripieno:
1 kg di mele
120 gr di zucchero di canna
Un limone
Un cucchiaino di cannella in polvere
60 gr di burro
2 cucchiai di farina 00
per guarnire:
Gelato alla vaniglia q.b.
Preparazione della torta di Nonna Papera
Per realizzare questo dolce straordinario iniziate con la base: versate la farina in una ciotola, aggiungete il burro freddo a tocchetti e lavorate velocemente fino a creare un impasto sabbioso. Fatto ciò aggiungete lo zucchero, mescolate ancora ed infine unite le uova e la buccia grattugiata di mezzo limone: lavorate velocemente il tutto fino ad ottenere un panetto uniforme. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.
Intanto dedicatevi al ripieno: lavate molto bene le mele ed asciugatele, poi sbucciatele ed eliminate le parti di scarto. Tagliate la polpa a tocchetti e mettetela un attimo da parte. Fatto ciò fondete il burro rimasto e versatelo in una ciotolina: aggiungete la restante buccia di limone grattugiata, lo zucchero di canna, il succo di limone filtrato, la cannella e la farina e mescolate bene, poi versate tutto sulle mele ed amalgamate in modo da insaporirle. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per una quindicina di minuti circa.
Fatto ciò riprendete l’impasto e dividetelo in due parti: con una, foderate la base ed i lati di uno stampo ben imburrato ed infarinato. Versate il ripieno di mele, livellate e ricoprite con la restante porzione di frolla dopo averla bucherellata con i rebbi di una forchetta. Cuocete a 180 gradi per circa 35/40 minuti: quando risulterà dorata estraetela e fatela raffreddare completamente. Sformatela e servitela con una pallina di gelato alla vaniglia: una combo perfetta!
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