Oggi vi illustriamo la ricetta super ghiotta della millefoglie di pizza di Fulvio Marino, preparata a ‘E’ Sempre Mezzogiorno’. Una pietanza versatile, gustosa che si può farcire in tantissimi modi diversi. Perfetta per rendere più invitante la cena del week end e soprattutto molto semplice da realizzare.
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Ingredienti
800 g farina 0
200 g farina di farro
680 g acqua
5 g lievito di birra fresco
30 g olio evo
22 g sale
200 g prosciutto cotto
100 g frittata di cipolle
100 g misticanza
100 g taleggio
Preparazione della millefoglie
Per realizzare questa ricetta deliziosa del maestro fornaio Fulvio Marino, iniziate versando le farine in una planetaria. Aggiungete metà dell’acqua ed il lievito sbriciolato ed iniziate a lavorare. Una volta incorporata l’acqua, versate la restante ed il sale e continuate ad amalgamare. Successivamente unite l’olio, lavorate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo, coprite e fate lievitare tutta la notte in frigorifero. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti uguali. Impastate brevemente, ripiegate i lembi laterali verso l’interno dando la forma di un panetto sferico.
Coprite e fate lievitare a temperatura ambiente per altre 4 ore. A questo punto stendete ogni panetto dando la forma di una sfoglia rettangolare e posizionatela su una leccarda rivestita di carta da forno. Spennellate con olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale e sovrapponete la seconda foglia. Procedete allo stesso modo fino alla terza, ultimate con olio e sale e cuocete a 250 gradi per circa un quarto d’ora. Cuocete i primi 7/8 minuti nella parte bassa del forno, poi passate al centro ed ultimate la cottura. Al termine aprite le sfoglie e farcitele con frittata di cipolle, misticanza, prosciutto cotto e taleggio: buon appetito!
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