Preparate un dolcino speciale che aiuti i vostri cari a trovare l’amore. Stiamo parlando dello Zelten della chef barbara De Nigris.
Lo Zelten della chef Barbara De Nigris è un dolce tipico delle montagne dalla caratteristica forma a cuore davvero goloso. “Esistono di tipi di Zelten- precisa la chef De Nigris- e noi facciamo quello di Bolzano altoatesino”.
Questo è il dolce del cuore, viene fatto la notte di San Tommaso ma tradizione vuole che venga fatto soprattutto dalle donne perché ne viene fatto uno grande a forma di cuore e poi ogni ragazza ne fa uno per regalarlo al fidanzato. Ricordate che questo è un gesto d’amore ma anche di amicizia.
“Bisogna distinguere- spiega la nutrizionista Evelina Flati- tra frutta secca e frutta esiccata come l’uvetta, i datteri e i fichi che sono più ricchi di zucchero mentre la frutta secca a guscio è più ricca di proteine e grassi buoni. Quindi sono due cose diverse”.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 160-170 gradi
Tempo di cottura: 50-60 minuti
Tempo di riposo: qualche ora
- Strumenti
- due ciotole
- un cucchiaio
- una leccarda
- carta forno
- un nastrino rosso (facoltativo)
- Ingredienti
- per il ripieno
- 400 g di fichi secchi
- 60 g di mele
- 120 g di noci e nocciole
- 100 g di datteri
- 120 g di mandole pelate
- 350 g di uva passa
- 100 g di pinoli
- 50 ml di vino bianco secco
- 60 g di canditi misti
- 50 m di rum
- la scorza di 1 limone
- cannella
- la scorza di 1 arancia
- zenzero grattugiato
- noce moscata
- chiodi di garofano in polvere
- per l’impasto
- 150 g di farina 00
- 100 g di farina di segale
- 200 ml d’acqua
- 25 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- anice in polvere
- cumino
- 20 ml di olio di oliva
- per la bagna di cottura
- 150 ml di acqua
- 50 g di miele
- 150 g di zucchero semolato
- ciliegie candite per decorare
- frutta secca
Zelten, procedimento
Mescolate in una ciotola la fritta secca con il miele, il rum e vino bianco e fate riposare il tutto e fate riposare il tutto in frigo per 12 h. Preparate l’impasto di pane in una ciotola impastando il lievito sciolto in acqua con gli altri ingredienti e fate riposare il tutto, coperto con pellicola, in forno spento per 1 h.
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Trascorso il tempo necessario, legate la frutta secca con l’impasto e profumate con il resti degli aromi del ripieno. Con il composto omogeneo, date forma alla base a cuore che decorerete con la frutta secca che dovrete bagnare a 160-170° per 40-50 minuti, bagnandola ogni 10 minuti con una bagna raffreddata di zucchero miele e acqua.
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