Stupite con un primo piatto vegetariano colorato e ricco di sapore che potrete realizzare in pochi minuti. Stiamo parlando dei Tagliolini alla rapa rossa dello chef Giampiero Fava.
I Tagliolini alla rapa rossa dello chef di Giampiero Fava sono un primo vegetariano di pasta di un bel colore rosato leggeri e da leccarsi i baffi. Vengono farciti con una crema la formaggio realizzata con il Piave: un formaggio tipico a pasta cotta, dolce, delicato e che ha diverse stagionature.
La rapa rossa è una barbabietola che contiene antociani, acido folico, ferro e poche calorie pur essendo dolce. I finferli hanno l’odore aromatico del bosco da crudo e cotti hanno un sapore che si avvicina moltissimo all’albicocca.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
- Strumenti
- un coltello
- una padella antiaderente
- un pentolino
- un mandolino
- Ingredienti
- per i tagliolini alla rapa rossa
- 350 g di farina 0
- 2 tuorli d’uovo
- 1 uovo
- la scorza di mezzo limone grattugiato
- 250 g di rapa rossa
- per la crema di zucca
- 400 g di zucca
- timo
- 1 porro
- sale
- pepe
- per la fonduta
- 20 g di farina 0
- 300 ml di latte
- 25 g di burr0
- 60 g di Piave mezzano
- per il condimento
- 500 g di funghi finferli
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di formaggio grattugiato
- timo
- rosmarino
- salvia
- 150 g di Piave stravecchio
- pepe
- 100 g di mandorle a scaglie
- sale
Tagliolini alla rapa rossa, procedimento
Con una impastatrice, mescolate la farina con la rapa rossa precotta frullata, la scorza del limone grattugiato, l’uovo e i tuorli. Con l’imapsto uniforme date forma a una palla di impasto che farete riposare per il giusto tempo. Nel frattempo, in un pentolino mettete il burro caldo con il latte freddo e unite la farina, mescolando. Quando si sarà addensato, unite al roux il Piave. Tagliate alla julienne il porro mondato e appassitelo in una padella con un filo d’olio. Unite la zucca tagliata a cubetti piccoli e cuocetela per qualche minuto prima di frullare il tutto per avere una crema di zucca e porri. Mettete i finferli spezzettati con le mani in una padella calda e conditeli con l’olio in un secondo momento. Profumate con il timo e la salvia e, una volta cotti, frullate il tutto per avere una crema di funghi.
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Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta e date forma ai tagliolini che cuocerete in una pentola d’acqua bollente salata per i minuti necessari. Una volta cotta, scolate e saltate la pasta nella padella con il condimento di funghi. Impiattate la pasta su un letto di delle due creme e abbellite il primo con mandorle tostate e qualche scaglia di Piave. Servite.
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