Preparate in pochi minuti un dolcetto irresistibile di grande effetto scenico ed economico perfetto per Capodanno. Stiamo parlando del Budino cioccolato e rum della chef Zia Cri.
Il Budino cioccolato e rum della chef Zia Cri è un dolce molto semplice da preparare che, però, dovrete ricordare di preparare il giorno prima perché ha bisogno di rassodare in frigo per alcune ore.
Questa è la ricetta che la suddetta chef ha illustrato ai telespettatori della puntata della trasmissione di successo “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno oggi 27 dicembre. Si tratta di un grande dolce di fine pasto ma, se volete, potreste anche realizzare delle piccole porzioni per gustarle anche come merenda.
Un segreto per realizzare questo dolcetto al cucchiaio dal sapore indimenticabile è quello di usare nell’impasto dell’p0amido di mais oppure di riso. Non usate la fecola perché questa tende a dare un pò di gommosità all’impasto.
Ricordate che questi sono dolci privi di uova. Inoltre, se non volte utilizzare il rum, potete anche usare un altro liquore a proprio piacere. Potete anche sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato bianco eliminando il cacao. “Quindi- spiega la chef Zia Cri- con una ricetta di base se ne fanno tante”.
Per i bambini si può eliminare l’alcool.
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Dosi per: un budino
Realizzato in: pochissimi minuti
Temperatura di cottura: pochi minuti
Tempo di cottura: minimo di 8 h
- Strumenti
- un pentolino
- una ciotola
- un grande stampo a ciambella
- una frusta
- Ingredienti
- 280 g di cioccolato al 70%
- 900 ml di latte
- 200 ml di panna
- 50 g di cacao amaro
- 70 ml di rum
- 120 g di zucchero
- 80 g di amido di mais
- 2 g di sale
- per decorare
- panna montata
- riccioli di cioccolato
- 3 rametti di ribes
Budino cioccolato e rum, procedimento
In una ciotola, mescolate lo zucchero, il cacao, l’amido di mais e un pizzico di sale per avere una polvere unica che ammorbidirete con un poco di latte scaldato con la panna. Rovesciate il composto omogeno nel pentolino con il resto del composto di latte e panna caldo. Aggiungete il cioccolato e il rum e fatelo bollire per qualche minuto per avere un impasto uniforme che trasferirete in uno stampo per budino.
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Fate riposare in frigo per un minimo di 8 h. Trascorso il tempo necessario, sformate il dolcino in un bel piatto da portata e decorate il dolce con la pana montata, il ribes e riccioli di cioccolato.
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