L’acqua di cottura del riso è un vero e proprio alleato in cucina, puoi farci tantissime cose, non resta che scoprirlo.
È un’abitudine molto comune di buttare l’acqua di cottura del riso, ma è un vero peccato, si può utilizzare in tantissimi modi in cucina. Non tutti sono a conoscenza della proprietà che possiede l’acqua di cottura del riso. Al suo interno troviamo ferro, potassio, zinco, magnesio, l’acido folico, ma anche antiossidanti, vitamine.
Grazie alla presenza delle vitamine B1, B2, i lipidi e gli amidi si può riutilizzare l’acqua di cottura del riso per pulire casa. Non resta a questo punto scoprire come pulire al meglio la casa e non solo con l’acqua di cottura del riso. Non resta che scoprirlo.
Come riutilizzare l’acqua di cottura del riso in casa
Capita spesso di preparare l’insalata di riso, arancini, timballo di riso, e cosa facciamo dell’acqua di cottura? La prima cosa che viene in mente è buttarla! Un gesto completamente sbagliato.
Impariamo a raccogliere l’acqua di cottura del riso, così possiamo usarlo come il detersivo per stoviglie. Versiamo l’acqua di cottura nel lavello o in una bacinella, grazie all’amido del riso rilasciato nell’acqua si sgrasseranno a fondo le stoviglie. Se queste sono molto sporche, si può procedere aggiungendo poco detersivo per piatti.
Per chi ha delle piante in casa, l’acqua di cottura del riso è un ottimo fertilizzante, ma solo se l’acqua del riso non è salata. Basta lasciarla raffreddare, poi si versa direttamente nel terreno e vedrai che non è necessario usare i fertilizzanti chimici.
In cucina possiamo usarla per mettere in ammollo i legumi come ceci e fagioli, così si idrateranno subito. Poi si consiglia di usare altra acqua per la cottura dei legumi.
Leggi anche: Il sale nella lavastoviglie va sempre messo Cosa accade se ci dimentichiamo La riposta che ti toglierà ogni dubbio
Leggi anche: Un pulsante segreto presente sulla lavatrice che non tutti usano, nulla di più sbagliato
L’acqua di cottura del riso per la cura della persona
I capelli, piedi e la pelle ne traggono solo beneficio, l’acqua di cottura del viso è davvero miracolosa. Se si trattano i capelli con l’acqua di cottura del riso saranno più morbidi e lucenti potrai dire addio ai capelli secchi e sfibrati. Basta fare un impacco e si lascia agire per 15 minuti, poi si lavano i capelli come di consueto.
In caso di gambe gonfie e pesanti possiamo fare un bel pediluvio rigenerante e rilassante, basta aggiungere all’acqua di riso qualche goccia di olio essenziale, lasciamo in ammollo e si noterà subito la differenza.
Infine possiamo trattare la pelle del viso secca e acneica, grazie alle proprietà dell’acqua di cottura possiamo avere un effetto lenitivo che agisce naturalmente contro il sebo in eccesso della pelle. Basta applicare sul viso l’acqua di cottura e poi dopo aver fatto agire per pochissimi minuti, si procede al risciacquo. Si consiglia di parlare con il dermatologo, perché ci sono casi in cui questo rimedio naturale è sconsigliato.