Le melanzane gratinate sono da sempre uno dei miei piatti preferiti: le adorerai anche tu perché sono croccanti fuori e morbide dentro e poi quel sapore di formaggio fuso sopra le rende davvero irresistibili!
Già solo l’odore che si sprigionava in cucina mentre le melanzane gratinate cuocevano in forno mi faceva venire l’acquolina in bocca.
E quando le ho portate in tavola, la famiglia si è letteralmente scatenata: mia nonna che è una cuoca provetta, ne ha assaggiato una ed é rimasta senza parole per quanto era buona.
E pensare che ho creato questa ricetta semplicemente aprendo il frigo e mescolando con un po’ di creatività quello che avevo davanti agli occhi! Mangiare quelle melanzane, saporite e gustose, è stato un vero piacere per il palato: ogni morso era una delizia, un mix perfetto di sapori e consistenze che facevano venire voglia di non finire mai il piatto. le melanzane gratinate a modo mio sono diventate un must nella nostra casa: le preparo spesso per pranzi in famiglia o cene con gli amici e ogni volta sono accolte con entusiasmo e voglia di leccarsi i baffi. Che cosa aspetti a provarle anche tu?
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Ingredienti
500 gr di melanzane
300 gr di pane raffermo
80 gr di pecorino grattugiato
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
200 gr di pomodorini
100 gr di mozzarella
Basilico q.b.
Origano q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
2 spicchi d’aglio
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate lavando le melanzane, tagliatele a fette, posizionatele in un colapasta e cospargetele di sale per far uscire l’acqua di vegetazione che le rende amare. Lasciatele a riposo per almeno un’ora, intanto mettete in ammollo il pane raffermo in acqua fredda fino a che sarà ben morbido, scolatelo e strizzatelo poi trasferitelo in un recipiente. Aggiungete il parmigiano, il pecorino, il basilico e l’origano e mescolate bene il tutto.
Tagliate i pomodorini a metà e la mozzarella a cubetti, poi tritate finemente gli spicchi d’aglio dopo averli pelati e privati dell’anima centrale. In una teglia da forno, versate un filo d’olio e adagiate le fette di melanzane sciacquate con acqua corrente e strizzate. Conditele con sale, pepe, olio extra vergine d’oliva e l’aglio tritato e distribuite i pomodorini e la mozzarella in superficie. Coprite con il composto di pane condito e livellate bene il tutto: spolverizzate con altro parmigiano reggiano grattugiato e versate un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Infornate a 180 gradi per circa 30-40 minuti o fino a che le melanzane saranno cotte e la superficie sarà dorata e croccante. Se necessario ultimate per qualche minuto in modalità grill, eventualmente alzando leggermente la temperatura. Servite le melanzane gratinate al forno calde, guarnite con qualche foglia di basilico fresco ed un pizzico di pepe nero macinato al momento. Buon appetito!
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