Realizzare un dolce senza zucchero e senza lievito sembra un’impresa impossibile, invece è più facile di quel che pensi. La ricetta che ti propongo oggi è strepitosa!
Si avvicina la Pasqua e con essa tutte le preparazioni tipiche di questo periodo.
Non solo la tradizionale colomba e le uova di cioccolato, c’è infatti una infinita varietà di ricette della storia gastronomica regionale che caratterizzano questo periodo.
Questo dessert è ideale da realizzare anche quando hai ospiti a cena, perché ha una caratteristica particolare: puoi prepararlo il giorno prima e gustarlo il giorno seguente senza rovinare la sua bontà e la sua consistenza. L’unica accortezza da tenere è quella di conservarlo a temperatura ambiente e sotto una campana di vetro oppure un classico contenitore per torte, in modo da preservarne l’umidità. Si può presentare intero oppure tagliato a quadrotti e spolverizzato di zucchero a velo: non c’è bisogno di zucchero perché il suo sapore genuino è dato dalla combinazione di ingredienti che attribuiscono un tocco veramente speciale al risultato finale. Andiamo dunque in Veneto e prepariamoci alla Pasqua con questa bontà tipica!
Ingredienti
200 g di farina 00
100 g di farina per polenta
120 gr di burro
800 ml di latte
250 g di frutta secca disidrata (uvetta, albicocche, canditi)
50 ml di marsala
2 mele
80 gr di pinoli
Per realizzare questo dolce, iniziate mettendo sul fuoco un pentolino con il latte e scaldatelo. Intanto lasciate l’uvetta in ammollo nel marsala e mettetela da parte. Nel momento in cui il latte inizierà a bollire togliete il pentolino dal fuoco e versate le due farine precedentemente setacciate a pioggia.
Mescolate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi, poi rimettete sul fuoco a fiamma dolce e continuate ad amalgamare fino a che la parte liquida sia stata assorbita ed il composto risulti denso e morbido. A questo punto spegnete subito e versate il burro e la frutta secca, compresa l’uvetta insieme al liquore. Mescolate ancora e lasciate intiepidire un attimo. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, infine unitele al resto degli ingredienti insieme ai pinoli.
Lavorate ancora affinché l’impasto risulti omogeneo e trasferitelo in uno stampo ben imburrato. Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica e cuocete per circa un’ora. La parte superiore dovrà risultare ben dorata: a questo punto spegnete e fate raffreddare completamente. Servitela subito, con una spolverata di zucchero a velo se vi piace.
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