Ericine+genovesi+%7C+Il+biscotto+gustoso%2C+ripieno+e+ghiotto
ricettasprint
/ericine-genovesi-dolci/amp/
Dolci

Ericine genovesi | Il biscotto gustoso, ripieno e ghiotto

Un biscotto semplice ma corposo e ricco di gusto è quello che vi proponiamo per oggi. Cuciniamo insieme le ericine genovesi.

Ericine genovesi FOTO Adobe ricettasprint

Un nome un po’ curioso per un biscotto dal ripieno unico. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e prepariamolo.

leggi anche: Pansotti Liguri, la pasta fresca ripiena tipica di Genova

leggi anche: Salsa di noci | Condimento tipico genovese cremoso e veloce

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti

  • 110 g Margarina
  • 250 g Farina
  • 110 g Zucchero
  • Sale
  • Acqua
  • 2 Tuorli

Per la farcitura

  • ½ Scorza di limone
  • 1 Tuorlo
  • 270 ml Latte
  • 20 g Amido di mais
  • 80 g Zucchero

Ericine genovesi: procedimento

Partiamo dalla pasta frolla: in una ciotola, aggiungiamo la farina, la margarina, il sale e lo zucchero. Uniamo i tuorli d’uovo e l’acqua e mescoliamo il tutto fino ad avere una pasta liscia ed omogenea.

Avvolgiamo il panetto nella pellicola e lasciamolo in frigo a riposare per circa 30 minuti.

Per la crema, invece, mettiamo in una pentola il latte e la buccia di mezzo limone, senza portare al bollore.

In un’altra pentola mettiamo il tuorlo d’uovo e lo zucchero e l’amido di mais e mescoliamo energicamente. Filtriamo il latte, togliendogli la buccia di limone ed aggiungiamolo al mix di tuorlo e zucchero. Mescoliamo per evitare di fare grumi.

Trasferiamo la pentola sul fuoco e portiamo ad ebollizione, mescolando in continuazione, per qualche minuto, fino ad ottenere un crema densa. Lasciamo raffreddare.

Ericine genovesi FOTO ricettasprint

Nel frattempo riprendiamo la pasta frolla dal frigo e facciamo tanti panetti da stendere. Stendiamo i panetti e ricaviamo tanti dischetti di pasta frolla aiutandoci con un coppapasta piccolo. Con l’aiuto di due cucchiai stendiamo su un dischetto la crema.

Poi spennelliamo i bordi del disco con il tuorlo d’uovo e lo copriamo con un altro dischetto di pasta frolla, facendo pressione per chiudere i bordi.

Leggi anche: Carne alla genovese | Ricetta tipica per condire anche la pasta

leggi anche: Condiglione ligure | Mix di ortaggi e verdure gustoso

Poggiamo i biscotti ottenuti su una teglia coperta da carta forno e facciamo riposare per 30 minuti. Mettiamoli, poi, in forno a 200°C per 15 minuti.

Poi spolveriamole con lo zucchero a velo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

24 minuti ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

55 minuti ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

1 ora ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

2 ore ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

3 ore ago