L’effetti scenico è bellissima, ma quando affondi il cucchiaino scopri anche la sua bontà: la carrot cake è un piacere unico
Molto più di una classica torta di carote, perché gli americani amano sempre esagerare in cucina, anche quando si parla di piatti caserecci.
Questa è la vera ricetta della carrot cake, con tutti i consigli che mi ha fornito un’amica che vive in Colorado. Bellissima da vedere, è anche buonissima da mangiare. Un dolce al cucchiaio da urlo.
Carrot cake, la ricetta passo dopo passo: occhio alle carote e alla crema
La vera carrot cake è spettacolare da vedere ma anche facilissima da preparare. Basta seguire l’ordine delle lavorazioni e fare attenzione a due o tre passaggi. Le carote non devono essere cotte prima e nemmeno frullate, ma solo grattugiate. E la crema non si cuoce, è tutto a crudo.
Ingredienti:
Per la base
320 g di farina integrale
320 g di carote crude
250 g di olio di semi
250 g di zucchero di canna
120 g di gherigli di noci
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino raso di bicarbonato
4 uova grandi
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
Per la decorazione
450 g di formaggio spalmabile
180 g di zucchero a velo
1 fialetta di aroma vaniglia
4 cucchiai di noci tritate
Preparazione passo passo cup cake
Partiamo con le carote, andando con ordine. Le laviamo, le peliamo e le passiamo nei foti piccoli di una grattugia. Versiamo tutto in una ciotola e aggiungiamo subito i gherigli di noci tritati grezzamente al coltello, poi teniamo da parte.
Montiamo in un’altra ciotola le uova intere con lo zucchero di canna, lo zucchero vanigliato e la cannella. Ci bastano 3 minuti con le fruste elettriche, dobbiamo ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungiamo a filo anche l’olio di semi, continuando a montare. Quando è tutto ben inglobato, versiamo questa parte del composto nella ciotola con carote e noci, mescolando con movimento dal basso verso l’alto usando una spatola.
Per ultima uniamo la farina già mescolata con lievito setacciato e bicarbonato sempre con movimenti dal basso verso l’alto. La base della carrot cake è pronta.
Versiamo l’impasto in una tortiera da 24 cm, precedentemente imburrata e infarinata. Preriscaldiamo il forno a 180° e mettiamo a cuocere la base del dolce per circa 50 minuti, anche se il tempo dipende dalla potenza dell’apparecchio. Fondamentale anche in questo caso è fare la prova stecchino per verificare. Quando la torta è cotta, la tiriamo fuori e aspettiamo che si intiepidisca nello stampo. A quel punto la sformiamo e la lasciamo raffreddare almeno 5 ore, meglio su una gratella.
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Poco prima di riprenderla prepariamo anche la decorazione. In una ciotola montiamo ancora con le fruste elettriche il formaggio spalmabile, ancora freddo di frigo, con zucchero a velo e fialetta di aroma vaniglia. Andiamo avanti fino a quando otteniamo una crema senza grumi.
Con un coltello dalla lama lunga tagliamo in tre fette la carrot cake, in senso longitudinale. Appoggiamo la base su un piatto da portata e spalmiamo un po’ di crema. Poi mettiamo sopra delicatamente il secondo disco e facciamo lo stesso lavoro. Infine l’ultimo disco e ricopriamo tutta la torta con la crema che ci è rimasta, sia sopra che dai lati. Se ci aiutiamo con una spatola sarà tutto più semplice.
Decoriamo la superficie del dolce con le noci tritate e mettiamo in frigo ancora per 40 minuti. Ma ricordiamoci di tirarla fuori almeno 15 minuti prima del servizio, è importante.