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Primo piatto

Faccio la zuppa di legumi proprio come la mia nonna, lei aggiunge un ingrediente inaspettato non puoi lasciartela sfuggire

Non puoi lasciarti sfuggire la ricetta della zuppa di legumi della nonna, lei aggiunge un ingrediente inaspettato che la rende molto più invitante.

Oggi ti voglio proporre la ricetta della zuppa di legumi della nonna, la sua è speciale, lei la prepara con ceci, fagioli e lenticchie, ma l’aggiunta dello spezzatino da un sapore unico al piatto.

Zuppa di legumi nonna Ricettasprint

Un piatto irresistibile che merita scarpetta a dire il vero adoro aggiungere i crostini di pane all’interno della zuppa, dona un tocco in più al piatto. La preparazione di questa ricetta non è complessa, ma usando i legumi secchi bisogna metterli in ammollo, se si ha poco tempo si possono usare in legumi in scatola. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Zuppa di legumi con spezzatino la ricetta della nonna non ti deluderà

Una zuppa da gustare calda, è genuina e salutare perfetta per il pranzo di tutta la famiglia, non resta che seguire passo passo la ricetta e vedrai che sarà un successo.

Ingredienti per 4 persone

200 g di lenticchie secche
200 g di fagioli bianchi e borlotti
100 g di ceci
200 g di spezzatino di maiale
2 coste di sedano
1 cipolla grande
1 carota
2 spicchi d’aglio
150 g di pomodori pelati
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
vino bianco q.b.
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento della zuppa di legumi con carne

Per la preparazione della zuppa di legumi con carne, iniziamo a lavare ceci e fagioli sotto acqua corrente e mettiamo a bagno in pentole separate, copriamo con acqua fredda, lasciamoli per 8 ore o per una notte intera, scoliamo.

Zuppa di legumi nonna Ricettasprint

Laviamo e peliamo la carota, tagliamo a dadini piccolissimi, mettiamo in una pentola, aggiungiamo aglio e cipolla affettata e la costa di sedano lavata e tagliata a pezzetti.

Aggiungiamo olio extra vergine di oliva e lasciamo rosolare, uniamo la carne a pezzetti e lasciamo rosolare sfumiamo con il vino bianco.

Dopo qualche minuto aggiungiamo le lenticchie secche lavate, ceci e fagioli, uniamo i pomodori pelati tagliati, la foglia di alloro, il rosmarino, condiamo con sale, mescoliamo delicatamente. Aggiungiamo acqua e copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per un’oretta o fino a quando i legumi non saranno teneri.

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Se necessario, aggiungiamo un po’ di acqua calda durante la cottura per mantenere la consistenza desiderata della zuppa.

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Assaggiamo e se è necessario aggiungiamo del sale. Spegniamo a cottura terminata, rimuoviamo la foglia di alloro e il rametto di rosmarino, serviamo la zuppa con un filo di olio extravergine di oliva e con crostini.

Buon Appetito!

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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