Molto spesso la cucina è più semplice di quello che immaginiamo, a patto di avere idee chiare: il gateau di patate, pomodoro e scamorza è la dimostrazione

Patate, pomodoro e scamorza: bastano e avanzano per preparare un delizioso gateau, anche se io aggiungo un ingrediente in più.

Faccio un gateau di patate, pomodoro e scamorza: a cena stasera ho vinto io, hanno fatto tutti il bis

La spesa è molto relativa, ma in compenso quando lo portiamo a tavola è impossibile rifiutare il bis.

Gateau di patate, pomodoro e scamorza: ti spiego perché questa è un’idea vincente

Prima di passare alla ricetta, ti spiego perché quella del gateau di patate, pomodoro e scamorza è un’idea vincente. Tre motivi e parto dal primo: perché unisce sapori molto decisi che stanno bene insieme. Secondo motivo: questa è una bellissima idea anche per un buffet o per il pranzo sul lavoro. Terzo motivo: lo puoi congelare già pronto e tirarlo fuori quando serve.

Ingredienti:
4 patate
180 g pomodorini
120 g scamorza
50 g olive verde denocciolate
1 uovo grande
50 g parmigiano grattugiato
1 cipolla rossa
90 g pangrattato
origano secco q.b.
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Come si prepara il gateau di patate e pomodori

patate
gateau di patate pomodoro scamorza ricettasprint

Laviamo e sbucciamo le patate, le tagliamo a cubotti e le mettiamo in una pentola con acqua fredda e un po’ di sale grosso. Accendiamo a fiamma alta e lasciamo cuocere per una ventina di minuti dal momento dell’ebollizione. Le scoliamo e le passiamo con lo schiacciapatate, poi mettiamo tutto da parte.
Laviamo i pomodorini e tagliamo a metà oppure a spicchi se sono grandi. In un tegame piccolo facciamo scaldate un filo di olio extravergine di oliva in un pentolino e appena ha preso calore li mettiamo a cuocere.
Calcoliamo 15 minuti, mettendo un coperchio, mescolando ogni tanto e schiacciandoli con i rebbi di una forchetta quando diventano morbidi. Li saliamo a piacere, li insaporiamo con l’origano fresco e li mettiamo da parte.
Riprendiamo la purea di patate ormai tiepida. Uniamo anche il parmigiano grattugiato, un terzo del pangrattato, l’uovo, la cipolla tritata e un pizzico di sale. Mescoliamo tutto insieme con un cucchiaio di legno.

uova
gateau di patate pomodoro scamorza ricettasprint

Prendiamo una tortiera da 24 cm, la pungiamo sul fondo con un filo di olio e sopra versiamo un altro terzo di pangrattato. Poi distribuiamo metà dell’impasto, livellandolo con il dorso di un cucchiaio o una spatola da cucina.
Versiamo sopra i pomodorini schiacciati, la scamorza tagliata a dadini e le olive tagliate in due, poi ricopriamo con il resto dell’impasto. Ancora una volta lo livelliamo e terminiamo con l’ultima parte del pangrattato e ancora un filo di olio extravergine.

leggi anche:La mia parmigiana di patate è super, cremosa dentro e croccante fuori, ma non uso la besciamella, questo è il mio segreto!

Preriscaldiamo il forno a 180° e poi infiliamo la tortiera nel ripiano centrale per 35 minuti. Non è il caso di accendere il grill, sarà croccante comunque. Sforniamo il gateau di patate, pomodoro e scamorza, lo lasciamo riposare per 15 minuti e poi lo affettiamo, altrimenti si rompe. E anche l’occhio vole la sua parte.

scamorza
gateau di patate pomodoro scamorza ricettasprint