Sono sufficienti pochi ingredienti e un breve lavoro manuale per cucinare un plumcake alle fragole da applausi
C’è sempre un buon motivo per preparare un plumcake, morbido e invitante, che fetta dopo fetta di allieta la colazione e non solo.
Quelli con la frutta fresca però sono speciali e da qui nasce l’idea di oggi: plumcake alle fragole senza burro, leggerissimo e super invitante.
Questo plumcake alle fragole è doppiamente buono perché più leggero. Abbiamo eliminato il burro, ma non solo. Nell’impasto ci sono anche lo zucchero di canna e i, latte senza lattosio, così da renderlo mangiabile per gli intolleranti. Piccoli segreti che funzionano e fanno bene.
Ingredienti:
200 g di farina
70 g di fecola di patate
180 g di fragole
40 ml di latte senza lattosio
2 uova grandi
100 g di zucchero di canna
30 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
Priviamo le fragole del piccolo, le laviamo e le tagliamo semplicemente in due. Le inseriamo nel frullatore e azioniamo la macchina a velocità media per alcuni secondi. Quello che dobbiamo ottenere è una purea di fragole: la versiamo in una tazza e teniamo da parte
Apriamo le uova intere, le mettiamo in una ciotola e le montiamo insieme allo zucchero di canna utilizzando le fruste elettriche. Andiamo avanti per qualche minuto, fino a quando otteniamo un composto chiaro e spumoso.
A quel punto uniamo metà della farina, un pungo alla volta, alternandola con l’olio di semi e la fecola di patate. La base del nostro plumcake alle fragole è quasi pronta. Ora inseriamo anche il resto della farina, dell’olio di semi e della fecola, continuando a lavorare sempre con le fruste elettriche.
Per ultimo aggiungiamo il puré di fragole e la bustina di lievito per dolci. Mescoliamo ancora e siamo pronti per la cottura.
Preriscaldiamo il forno a 180°, versiamo il composto in uno stampo da plumcake da 22 cm e lo livelliamo bene. Infiliamo lo stampo nella griglia centrale del forno e lasciamo cuocere, sempre a 180°, per circa 30 minuti. Un tempo indicativo, dipende dalla potenza dell’apparecchio. Quindi prima di sfornare, facciamo sempre la prova dello stecchino.
Il plumcake alle fragole è pronto. Lo sforniamo e aspettiamo che sia completamente freddo, lasciandolo nello stampo. Possiamo o meno guarnire con lo zucchero a velo (io lo faccio). E quello che avanza si conserva sotto una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico per almeno 3-4 giorni
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