Faccio+una+parmigiana+con+la+provola+leggera%3A+ogni+volta+che+la+preparo+vengono+tutti+a+cena%2C+ma+non+sanno+che+non+%C3%A8+fritta%21
ricettasprint
/faccio-una-parmigiana-con-la-provola-leggera-ogni-volta-che-la-preparo-vengono-tutti-a-cena-ma-non-sanno-che-non-e-fritta/amp/
Primo piatto

Faccio una parmigiana con la provola leggera: ogni volta che la preparo vengono tutti a cena, ma non sanno che non è fritta!

Parmigiana con la provola leggera, come rispettare la tradizione ma senza appesantirsi: solo così la possono mangiare tutti

Chi ama le melanzane, adora la parmigiana. Ma se la prepariamo con la ricetta tradizionale, tenere sotto controllo le calorie è impossibile.

Faccio una parmigiana con la provola leggera: ogni volta che la preparo vengono tutti a cena, ma non sanno che non è fritta!

In realtà c’é un modo per rendere il piatto più leggero, un piccolo trucco che non toglie nulla alla bontà di questa ricetta strepitosa. E nessuno, quando lo assaggia, capisce la differenza.

Parmigiana con la provola leggera: tutti i vantaggi di una ricetta strepitosa

La parmigiana con la provola leggera ha anche un altro vantaggio. Può essere congelata da cotta e dopo averla fatta raffreddare, sistemata in un contenitore ermetico per congelarla. In questo caso, meglio suddividerla in porzioni.

Ingredienti (per 6-8 persone)
4 melanzane nere lunghe
1,2 l passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
350 g provola dolce
150 g parmigiano grattugiato
100 g pecorino grattugiato
foglie di basilico q.b.
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
1 presa di sale grosso
pepe nero q.b.

Preparazione: parmigiana light

parmigiana con la provola leggera ricettasprint

Per cucinare la parmigiana di melanzane light con la provola cominciamo preparando la salsa di pomodoro. Sbucciamo gli spicchi di aglio e li facciamo soffriggere a fiamma moderata in quattro cucchiai d’olio extravergine di oliva
Quando avranno preso colore uniamo anche la passata di pomodoro, oppure i pomodori pelati schiacciati con le mani. Lasciamo cuocere a fiamma media per almeno 20 minuti, senza aggiungere acqua. A metà cottura insaporiamo con un po’ di sale fino e qualche macinata di pepe, oppure un peperoncino tritato finemente. Prima di spegnere invece aggiungiamo 3-4 foglie di basilico fresco lavate.

Mentre aspettiamo che la salsa cuocia, lavoriamo anche le melanzane. Le spuntiamo, le laviamo e poi le tagliamo con un coltello o una mandolina in fette spesse circa 1 centimetro nel senso della lunghezza. Le mettiamo a spurgare per 15 minuti in uno scolapasta, con una presa di sale grosso, e alla fine le sciacquiamo bene, asciugandole con un canovaccio pulito.

parmigiana con la provola leggera ricettasprint

La salsa di pomodoro è pronta. La spegniamo e la mettiamo da parte. Prendiamo una griglia o una piastra antiaderente e facciamo grigliare le melanzane: 4 minuti per lato e sono pronte. Alla fine le mettiamo tutte su un vassoio e teniamo da parte pure queste. Per ultimo, affettiamo sottilmente la provola dolce.
Ungiamo una pirofila rettangolare o quadrata con l’olio extravergine di oliva che ci è rimasto. Poi sul fondo mettiamo qualche cucchiaio di salsa e cominciamo con gli strati della nostra parmigiana light.

Prima uno di melanzane grigliate, una di fianco all’altra. Quindi ancora salsa di pomodoro e fettine di provola. Infine una generosa pioggia di pecorino e parmigiano grattugiati, mescolati insieme per dare più sapore.
Andiamo avanti così, seguendo questo ordine fino ad esaurimento ingredienti. L’ultimo strato deve essere con il pomodoro e il formaggio grattugiato. Completiamo con un filino di olio in superficie e siamo pronti ad informare.
Forno preriscaldato a 180° e lasciamo cuocere la parmigiana per circa 45 minuti. Non è necessario passarla sotto il grill, ma non è nemmeno un errore. In ogni caso appena è pronta la tiriamo fuori e la lasciamo riposare almeno 10 minuti prima di servirla: ci serve per avere fette più compatte.

parmigiana con la provola leggera ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Basta con il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone cambia musica a tavola e accontenti tutti anche i piccoli

Se non vuoi preparare il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone…

20 minuti ago
  • Secondo piatto

Sono già pronta per il pranzo della domenica, l’ho fatto buono proprio come quello della nonna

Oggi è il giorno giusto da dedicare alla cucina, ecco perché ho già le mani…

49 minuti ago
  • News

C’è un formaggio che puoi mangiare tutti i giorni senza problemi per la salute

Se sei ghiotto di formaggio, ce n'è uno che puoi assumere con cadenza quotidiana in…

1 ora ago
  • Dolci

Alla cannella e senza burro, questi biscotti sono perfetti per l’inzuppo provali anche tu!

Segui la ricetta dei biscotti alla cannella senza burro buoni da gustare così o da…

2 ore ago
  • News

Germi e batteri nel cestello della lavatrice? Digli addio con il trucco della nonna

Prendersi cura della propria lavatrice è davvero molto importante, soprattutto per evitare che germi e…

2 ore ago
  • Dolci

Invece dei tortini dal cuore caldo ecco la versione maxi: ne faccio una torta cremosa che devi mangiare appena sfornata!

Torta cuore caldo: la cremosa variante maxi, dei piccoli tortini che si mangiano appena sfornati,…

3 ore ago