Un modo diverso e originale per cuocere un piatto di legumi che arriva direttamente dalla tradizione toscana: sono i fagioli al fiasco
Sono tanti i modo per mangiare i fagioli e molti di loro arrivano dalla tradizione toscana, dove questo proteico legume è un vero e proprio protagonista.
Quella dei fagioli al fiasco è una ricetta antichissima che esalta il gusto della materia prima. La particolarità di questo piatto è la cottura che viene fatto nel fiasco di vetro temprato con tutti i condimenti. Così, protagonista oltre i fagioli diventa l’olio extravergine di oliva.
Un contorno ottimo per accompagnare un buon piatto di carne insieme al pane toscano, ideali anche per fare delle bruschette di fagioli.
Ingredienti
320 g di fagioli secchi
Per preparare i fagioli al fiasco dobbiamo per prima cosa avere il fiasco e un tappo bucherellato per cuocere il nostro piatto.
Quello che ci apprestiamo a fare non è un piatto super veloce ma ha bisogno come spesso accade per i piatti della tradizione di una preparazione lunga. Per prima cosa infatti dobbiamo mettere a mollo i fagioli in acqua per circa 12 ore, dopo di che scolari e metterli nel fiasco di vetro.
Potrebbe piacerti anche:Â Parmigiana di melanzane di Antonino Cannavacciuolo | Velocissima
Oppure:Â Spaghetti aglio e olio alla Cannavacciuolo | Originali e indimenticabili
Aggiungiamo l’acqua i modo che restino completamente coperti e poi passiamo ad aggiungere l’olio extravergine che esalterà il gusto dei nostri fagioli. A questo punto profumiamo il nostro piatto con la salvia e uno spicchio di aglio e diamogli un gusto più deciso con il pepe
Facciamo cuocere dentro il fiasco per almeno 2 ore e saranno pronti. In questo piatto nulla verrà gettato anche l’acqua di cottura verrà infatti raccolta in una ciotola capiente, mentre i fagioli scolati in un conchino da portata. Saranno conditi con la loro acqua di cottura aggiungendo per concludere un filo di olio e ancora una spolverata di pepe
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Una settimana che la bevo ti dico che non solo mi sto sgonfiando, dormo pure…
Crema di caffè in bottiglia pronta in soli 5 minuti come quella del bar, me…
Quali sono gli alimenti che ti aiutano a stare meglio contro il raffreddore ed il…
Torta in tazza alla Nutella in 5 minuti, ogni volta che arriva il raptus nutelloso…
Ho fatto un contorno pazzesco all'ultimo minuto, mi Ă© bastata una confezione di piselli surgelati:…
Le zucchine sono un alimento talmente versatile che possiamo utilizzarle in cucina come desideriamo. Con…