Fagioli Borlotti e cereali sono un tipo di abbinamento di legumi con pasta con i quali potrete sostituire un bel piatto di carne, dal punto di vista nutrizionale.

I legumi abbinati ai cereali ma anche alla pasta e al riso, che sono entrambi nella stessa posizione dei cereali nella piramide alimentare, danno forma a piatti della tradizione che sono vegetariani, sostanziosi e molto salutari. Questa ricetta è stata spiegata dalla nutrizionista Evelina Flachi ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno lo scorso 25 gennaio 2022 mentre lo chef Gian Piero stava realizzando la sua ricetta “Tagliatelle alla gricia su crema di fagioli“.

Fagioli Borlotti e cereali. Foto di È sempre Mezzogiorno
Fagioli Borlotti e cereali. Foto di È sempre Mezzogiorno

Adesso capisco come mai la mia bisnonna mi preparava sempre il riso ai piselli o anche la pasta e fagioli. Sono piatti poveri ma ricchi di sostanza, molto più benefici di un bel piatto di carne. E devo dire, che almeno come li faceva lei, erano davvero squisiti. A volte, anche meglio di molti secondi di carne. Provate per credere!

Fagioli Borlotti e cereali ecco come si fa

Oggi vi riveliamo un’importante ricetta con la quale potrete realizzare dei pasti importanti dal punto d vista nutrizionale: infatti, “la pasta assieme ai legumi-precisa la conduttrice Antonella Clerici-aumenta” il valore nutrizionale delle proteine. Stiamo parlando dei Fagioli Borlotti e cereali. Questa ricetta è stata spiegata nel dettaglio dalla nutrizionista Evelina Flachi durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

La domanda a questo punto sorge spontanea: ma allora, n questo caso, dove lo chef Fava realizzata una pasta e fagioli, il piatto quindi è ben abbinato? Risposta affermativa della nutrizionista Flachi che precisa “sono ben abbinati perché abbiamo la pasta della gricia che completa”.

Concludendo, “pasta e fagioli -precisa la conduttrice Antonella Clerici-è perfetto”. Altrettanto perfetti però “sono anche-rivela la nutrizionista Flachi- pasta e ceci, riso ai piselli”.

Ecco perché piatti famosi della tradizione ma hanno una natura di salute. Questi “sono piatti vegetariani-afferma la nutrizionista Flachi- e sono salutari”.

Realizzati in: pochi minuti

Tempo di cottura: minuti

  • Strumenti
  • una padella antiaderente
  • una pentola

 

  • Ingredienti
  • fagioli Borlotti (o altri legumi)
  • cereali (oppure pasta o riso)

 

Fagioli Borlotti e cereali, procedimento

Questo abbinamento è molto importante e salutare: infatti, i fagioli come i legumi “sono importanti per l’apporto proteico però ricordiamoci che hanno proteine di medio valore biologico perché-spiega la nutrizionista Evelina Flachi- non hanno due amminoacidi di solforati importanti come la meteonina e la cisteina che acquisiscono quando li abbiniamo ai cereali.

Fagioli Borlotti e cereali. Foto di È sempre Mezzogiorno
Fagioli Borlotti e cereali. Foto di È sempre Mezzogiorno

Quindi, quando diciamo che possono sostituire la carne devono essere abbinati ai cereali”.

Fagioli Borlotti e cereali. Foto di È sempre Mezzogiorno
Fagioli Borlotti e cereali. Foto di È sempre Mezzogiorno

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Fagioli Borlotti e cereali. Foto di È sempre Mezzogiorno
Fagioli Borlotti e cereali. Foto di È sempre Mezzogiorno