I fagioli con cotiche e salsicce è un piatto squisito che si prepara tradizionalmente in inverno, il cui sapore è reso speciale grazie alla cotenna di maiale.

Zuppa di legumi e salsicce con cotenna
Fagioli con cotiche e salsicce ricetta sprint

Saporita, sugosa ed anche molto ricca di grassi, ma quando ci vuol, ci viole! I fagioli con cotenna di maiale e la salsiccia sono una specialità che troviamo ella tradizione culinaria romana in particolar modo. La ricetta della Capitale non prevede l’aggiunta delle salsicce, ma noi oggi abbiamo voluto azzardare e aggiungere queste agli ingredienti base. Io aggiungerei la salsiccia sbriciolata ovunque, che sia semplice o anche al finocchietto. E’ una vera goduria.

Fagioli con cotiche e salsicce

ti piacerebbe anche:Fagioli alla messicana in crosta di pane | un contorno da leccarsi i baffi

ti piacerebbe anche:Minestra di scarole e fagioli | Un piatto povero ma gustoso

Ingredienti

  • 300 g salsiccia
  • 400 g fagioli
  • 300 g cotenna di maiale
  • 500 g polpa di pomodoro
  • aglio
  • 1 cipolla
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

ti piacerebbe anche:Zuppa di fagioli e spinaci | Prontissima in 15 minuti

ti piacerebbe anche:Polpette di pollo con fagiolini | Croccanti e perfette sempre

Fagioli con cotiche e salsicce, tipicamente semplice e buono. Procedimento

fagioli
fagioli

Per questa ricetta ho deciso di utilizzare i fagioli in barattolo per accelerare i tempo di preparazione, pertanto, mettiamoli in una pentola e lasciamo che cuociano per qualche minuto e facciamo attenzione a mantenerli intatti. Prendiamo le cotiche che avremo già fatto tagliare a strisce dal macellaio, e mettiamole in una pentola con acqua salata e lasciamo che cuociano per 1 ora per farle ammorbidire.

Come preparare i fagioli con cotiche e salsicce

cotenna
cotenna

Scoliamole a buttiamo l’acqua di cottura con il grasso in eccesso. Prendiamo una padella antiaderente e versiamo dentro l’olio e la cipolla tritata e due spicchi di aglio ed il pomodoro. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti e poi aggiungiamo i fagioli e le cotiche e le salsicce sbriciolate. Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura dei fagioli e mescoliamo salando e pepando. Mantechiamo bene il tutto e serviamo caldo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

salsicce
salsicce