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Primo piatto

Fagioli e scarole: la classica zuppa napoletana per riscaldarci nelle fredde giornate

Prepariamo la classica zuppa napoletana fagioli e scarole, buonissima, delicata e che ci riscalda nelle fredde giornate.

Le classiche ricette non tramontano mai, siamo in autunno inoltrato e tra un po’ arriverà l’inverno quindi non possiamo che approfittarne e metterci all’opera a preparare la classica zuppa napoletana, fagioli e scarole.

Fagioli e scarole la classica zuppa napoletana per riscaldarci nelle fredde giornate Ricettasprint

Un mix di sapori e profumi unici che di certo non ti deluderemo, che ne dici vuoi scoprire quello di cui hai bisogno? Nulla di irreperibile, fagioli, scarole, pomodori, aglio. I pomodori si possono omettere, mia nonna li metteva sempre un po’, ma senza esagerare. Vediamo insieme la ricetta sprint!

Fagioli e scarole: ecco come preparare la zuppa

La zuppa di fagioli e scarole è un classico piatto della tradizione contadina, nulla di più genuino e buono, si preparava spesso quando si sentiva il bisogno di riscaldarsi dopo una giornata trascorsa a lavorare la terra. Preferisco preparare la zuppa con i fagioli secchi, ma se si vuole velocizzare si possono usare quelli cotti in barattolo.  Vediamo insieme la ricetta sprint!

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Ingredienti per 4 persone

200 g di fagioli cannellini secchi
1 scarola liscia piccola
1 spicchio d’aglio
qualche pomodoro
olio extra vergine di oliva q.b.
sale fio q.b.

Procedimento dei fagioli e scarole

Per preparare questo primo piatto, dobbiamo mettere in ammollo i fagioli la sera prima, basta metterli in un colino, laviamoli sotto acqua corrente, poi li trasferiamo in una pentola con acqua che li copre.

Fagioli e scarole la classica zuppa napoletana per riscaldarci nelle fredde giornate Ricettasprint

Il mattino seguente sciacquiamoli lasciamoli cuocere in una pentola con acqua che copre e lasciamo cuocere per un’oretta.

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Nel frattempo puliamo la scarola, dividiamo in foglie e tagliamole un po’, mettiamo in una pentola con abbondante acqua e lasciamo cuocere per 15 minuti. Prendiamo poi una casseruola, mettiamo dentro l’aglio,  l’olio extra vergine di oliva, lasciamo rosolare.

Uniamo i fagioli, i pomodori tagliati e aggiungiamo le scarole, acqua e sale. Lasciamo cuocere per una decina di minuti, il tempo di insaporire il tutto.

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Serviamo nei piatti e gustiamo con del pane, crostini, gustiamo caldo.

Buon Appetito!

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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