I fagioli grassi d’Ivrea sono un piatto tipico del Piemonte che si fa soprattutto nel periodo di Carnevale. La cottura è lunga, ma di facile preparazione.
SI possono usare anche i faglioni nel barattolo di vetro già pronti, se non si ha il tempo di metterli in ammollo la sera prima.
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Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 5 h
INGREDIENTI dose per 4 persone
- 1 kg di Fagioli borlotti secchi
- 300 gr di Cotica di maiale
- 5 Salamini di maiale crudi
- 1 Cipolla
- Rosmarino q.b.
- Alloro q.b.
- 2 spicchi di Aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione fagioli grassi d’Ivrea
Per preparare questi fagioli si mettendo in ammollo per una notte intera i fagioli.
La cotica la si deve pulire eliminando i peletti in eccesso, basterà passarli sul fuoco dei fornelli per bruciacchiarli e poi la si taglia a dadini grossi. Usando una pentola capiente ed adatta alle lunghe cotture e vi si aggiunge l’olio extra vergine di oliva, i fagioli sgocciolati, l’aglio, gli aromi legati come se fossero un mazzetto ed i salamini.
Coprire il tutto con abbondante acqua e lasciare cuocere per almeno 3 ore. Aggiungere sale e pepe e lasciare cuocere per altre due ore e poi a cottura terminata si frullano due mestoli di fagioli per far si che la zuppa diventi cremosa. A fine cottura si tolgono sia le cotiche e sia i salamini e si tagliano a fettine e si rimettono nella zuppa. Servire bella calda.
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