I fagioli grassi d’Ivrea sono un piatto tipico del Piemonte che si fa soprattutto nel periodo di Carnevale. La cottura è lunga, ma di facile preparazione.
SI possono usare anche i faglioni nel barattolo di vetro già pronti, se non si ha il tempo di metterli in ammollo la sera prima.
Potrebbe piacerti anche la ricetta: Pasta e fagioli alla veneta un piatto tipico regionale facile e sprint!
Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 5 h
INGREDIENTI dose per 4 persone
Per preparare questi fagioli si mettendo in ammollo per una notte intera i fagioli.
La cotica la si deve pulire eliminando i peletti in eccesso, basterà passarli sul fuoco dei fornelli per bruciacchiarli e poi la si taglia a dadini grossi. Usando una pentola capiente ed adatta alle lunghe cotture e vi si aggiunge l’olio extra vergine di oliva, i fagioli sgocciolati, l’aglio, gli aromi legati come se fossero un mazzetto ed i salamini.
Coprire il tutto con abbondante acqua e lasciare cuocere per almeno 3 ore. Aggiungere sale e pepe e lasciare cuocere per altre due ore e poi a cottura terminata si frullano due mestoli di fagioli per far si che la zuppa diventi cremosa. A fine cottura si tolgono sia le cotiche e sia i salamini e si tagliano a fettine e si rimettono nella zuppa. Servire bella calda.
Leggi anche > Pasta e Fagioli con Cozze di Cannavacciuolo | ricetta sprint segreta dello chef
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…
Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…
La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…
Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…
I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…
L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…