La ricetta che vi proponiamo oggi è ottima per una gita fuori porta. Con il sole e il caldo che avanzano, stare all’aria aperta e mangiare di gusto è la migliore cosa. Facili da preparare e non ve ne pentirete. Cuciniamo insieme i fagottini di pane alle olive.
Buoni come il pane e veramente semplici. Ideali per ogni occasione d’uso dove vogliamo sostituire proprio il pane. Vediamo subito quali ingredienti ci occorrono e prepariamoli.
Leggi anche: Pane allo yogurt senza lievitazione | Il pane cotto in padella
Leggi anche: Sfoglie di pane al sesamo | Leggere, croccanti e buone al posto del pane
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti
- 300 ml Acqua
- Mezzo cucchiaino Zucchero
- 1 g Lievito di birra fresco
- Mezzo cucchiaino Miele
- 500 g Farina 00
- Mezzo cucchiaino sale
- Semola
- 100 g olive verdi o nere, denocciolate
Fagottini di pane alle olive: procedimento
Iniziamo con l’aggiungere, all’interno della ciotola della nostra impastatrice, la farina. Creiamo un foro al centro ed aggiungiamo lo zucchero, il miele e il lievito (che abbiamo precedentemente sciolto in 50 ml di acqua). Iniziamo a impastare.
Quando gli ingredienti cominciano ad unirsi fra loro, aggiungiamo il sale e la restante parte di acqua. Impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto.
A questo punto, aggiungiamo le olive tagliate a pezzettini e mescoliamo per farle incorporare all’impasto. Trasferiamo il tutto, poi, in una ciotola ben unta, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 12 ore.
Trascorso il tempo, riversiamo l’impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato con la semola e dividiamolo in pezzetti. Ogni pezzetto diamogli la forma di un fagottino. Appoggiamoli, poi, su una teglia forno coperta di opportuna carta e distanziamoli fra di loro, avendo cura di mettere la parte infarinata rivolta verso l’alto.
Leggi anche: Pane fritto | Ricetta riciclo facilissima, croccante e pronta in pochi minuti
leggi anche: Panini integrali con semi | Un’alternativa al pane, gustosi e soffici
Facciamoli riposare così ancora per 30 minuti. Cuociamoli, poi, per 25 minuti a 200°.
Consigli: possiamo, per arricchire i nostri fagottini, aggiungere sia le olive verdi che quelle nere, insieme.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.