Ecco una ricetta semplice e velocissima per preparare un antipasto a base di pasta sfoglia molto sfizioso, i fagottini alla ricotta e olive verdi.
Si tratta di bocconcini talmente gustosi ed appetitosi che sono come le ciliegie, uno tira l’altro.
Ricetta di un finger food da preparare per un aperitivo, per un buffet o come antipasto, i fagottini di ricotta e olive saranno sempre molto apprezzati.
Prima di infornarli, è possibile cospargere la pasta sfoglia con semi di sesamo e semi di finocchio, quelli di papavero … secondo la fantasia ed il gusto personale.
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1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
200 gr di ricotta
100 gr di olive verdi
50 gr di parmigiano grattugiato
1 albume d’uovo
sale
pepe
semi di papavero, finocchio, a scelta se graditi
PREPARAZIONE
Denocciolare le olive, disporle nel bicchiere nel mixer e tritarle grossolanamente.
Setacciare la ricotta in una ciotola, unire il parmigiano grattugiato, le olive, regolare di sale e pepe e mescolare a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere con il mattarello la pasta sfoglia sul piano da lavoro leggermente infarinato, quindi ritagliare 16 quadrati di 8 cm di lato.
Mettere al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno, bagnare con poca acqua i lati dei quadrati, piegare una estremità e richiudere a fagottino i lembi pressando bene con i rebbi di una forchetta, sigillando bene per evitare che fuoriesca il ripieno.
Sistemare i fagottini di sfoglia ripieni su un vassoio e lasciarli riposare in frigo per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo, sistemare i fagottini in una teglia foderata con carta forno, spennellarli con l’albume sbattuto, cospargere a superficie con i semi preferiti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura.
A cottura ultimata, sfornare i fagottini di ricotta e olive e lasciar raffreddare prima di servire.
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