Hai mai sentito parlare di fame nervosa? Molti sono scettici sull’argomento, eppure si tratta di una problematica reale che va affrontata, soprattutto se vogliamo evitare di prendere troppi chili.

Quando parliamo di fame nervosa, facciamo riferimento a una condizione che si verifica quotidianamente, in cui tendiamo ad essere particolarmente stressati per vari motivi, e troviamo conforto nel cibo.

Fame nervosa ecco cosa non mangiare - RicettaSprint
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Avete presente quando desiderate gustare qualcosa di particolarmente dolce e non riuscite più a fermarvi? Quando avete così tanta fame da mangiare senza riuscire a fermarvi, senza avvertire un vero senso di sazietà, ma il vostro umore cambia in modo direttamente proporzionale al cibo che avete ingerito in quel momento?

Questo è un esempio di fame nervosa. Tuttavia, quello che può sembrare un episodio isolato, dovuto a un’esigenza momentanea, può influire molto di più di quanto pensiate sul vostro bilancio corporeo e sul peso.

Fame nervosa: quali sono le conseguenze oltre all’aumento di peso?

Ebbene sì, quando parliamo di fame nervosa, l’aumento di peso è solo una delle conseguenze che possono manifestarsi in un determinato momento della nostra dieta. La fame nervosa, infatti, porta con sé altre problematiche che è fondamentale imparare a gestire.

Iniziamo dicendo che la fame nervosa, a lungo andare, può influire negativamente sui livelli di cortisolo nel nostro corpo. Introducendo più dolci e zuccheri nella nostra alimentazione, anche se per un breve periodo, si avrà un’impennata di glicemia e insulina. Con il passare del tempo, questo tipo di fame nervosa può avere ripercussioni anche in relazione al diabete e non solo.

Fame nervosa ecco cosa non mangiare - RicettaSprint
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Anche il sistema endocrino può risentirne, e si corre il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari e altre conseguenze legate a uno stato di grave obesità.

Cosa mangiare durante la fame nervosa per evitare di aumentare di peso?

Contrastare la fame nervosa può essere davvero difficile. Per questo motivo, dovremmo cercare di placare quell’istinto offrendo al nostro cervello qualcosa che lo soddisfi, ma al tempo stesso evitare le gravi conseguenze precedentemente menzionate.

Per contrastare questa sensazione, possiamo tranquillamente ricorrere alla frutta fresca, preferibilmente senza buccia, che è ricca di vitamine e fibre. Questo tipo di frutta aumenterà istantaneamente il nostro senso di sazietà e compenserà la voglia di dolci. Ottime scelte sono mele, banane, pompelmi, fragole e frutti di bosco come lamponi e mirtilli, che sono ricchi di antiossidanti.

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Fame nervosa ecco cosa non mangiare - RicettaSprint
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Lo yogurt greco è un altro ottimo alimento spezza-fame, soprattutto se inserito negli spuntini. E sorprendentemente, anche i pop-corn possono essere un valido spezza-fame, a patto che siano cotti senza olio o burro. Con 25 g di mais, ad esempio, otterremo circa 100 g di pop-corn.

Infine, ma non per importanza, i ceci arrostiti sono una fantastica fonte di proteine e fibre: con circa 40 g, avremo un apporto di 100 calorie, ideali per attenuare il senso di fame e promuovere una sazietà duratura, evitando di ricorrere a cibi ad alto contenuto calorico.

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