Un dolce davvero speciale, dal tipico sapore natalizio, è quello che vogliamo proporvi in questa ricetta. Non possiamo non prepararlo, specialmente per la colazione del 25 dicembre. Cosa aspettate? Seguite la ricetta e segnatevi tutto!
In men che non si dica, in poco tempo una crostata sarà pronta sulla vostra tavola. Vediamo insieme cosa ci occorre e mettiamo mani in pasta.
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Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti
- 350 g farina 00
- 160 g burro
- 150 g melassa
- 3 chiodi di garofano
- 1 uovo
- Mezzo cucchiaino bicarbonato
- 1 cucchiaino zenzero in polvere
- sale
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- Mezzo cucchiaino noce moscata
- 110 g zucchero di canna
Per la farcitura
- 150 g cioccolato fondente
- 5 cucchiai marmellata di arance
- 120 g panna fresca liquida
Crostata pan di zenzero arancia e cioccolato: procedimento
Iniziamo con l’aggiungere, all’interno della ciotola della planetaria, il bicarbonato, la farina, la cannella, lo zenzero, la noce moscata, i chiodi di garofano. A questi uniamo anche lo zucchero, il burro a pezzi e il sale. Mescoliamo fino ad ottenere un composto simil sabbioso.
A ciò che abbiamo ottenuto uniamo la melassa e l’uovo e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Otterremo un panetto che avvolgeremo nella pellicola e che faremo riposare in frigo per 2 ore.
Trascorso il tempo, stendiamolo sul nostro piano di lavoro e , con questo, foderiamo uno stampo per crostata. Rifiliamo i bordi, bucherelliamo il fondo con una forchetta, ed appoggiamoci dei legumi secchi su di esso.
Cuociamo, per 15 minuti, a 180°. Una volta cotto, togliamo i legumi, e mettiamo di nuovo in forno per altri 10 minuti di cottura. Appena sarà cotta, mettiamola da parte e facciamo freddare.
Per la farcitura, invece, aggiungiamo la panna in una pentola e facciamola scaldare. Facciamo sfiorare il bollore e, a questa, uniamo il cioccolato sminuzzato. Mescoliamo fino a ottenere una crema.
Riprendiamo la base della crostata e cospargiamo la superficie con uno strato di marmellata e poi uno di crema al cioccolato. Facciamo raffreddare la nostra crostata prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 20 minuti.
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Poi possiamo gustarla.
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