Spettacolare, buonissimo ma anche facile questo primo piatto ideale per le feste: i conchiglioni con il pesce spada, non sbagli mai
A chi pensa che per Natale e Capodanno sulla tavola ci sia sempre bisogno di un piatto a base di pesce le idee non mancano e alcune sono anche molto facili.
Come questi conchiglioni con pesce spada e pomodoro,un elegante primo piatto che stupirà gli ospiti. La soluzione ideale per risparmiare tempo ma non risparmiare in sapore.
Conchiglioni con pesce spada e pomodoro, puoi divertirti come vuoi
L’alternativa a questi conchiglioni con pesce spada e pomodoro è usare crostacei e frutti di mare, come gamberi o gamberetti, mazzancolle, vongole.
Ingredienti:
400 g conchiglioni
700 g di pesce spada
300 g pomodoro datterino
2 scalogni
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 rametti di timo
2 rametti di maggiorana
olio extravergine d’oliva q.b.
1 bicchierino di vino bianco secco
1 cucchiaio di peperoncino secco
sale q.b.
Preparazione conchiglioni di Natale
Prendiamo le fette di pesce spada, le rifiniamo bene se non l’ha già fatto il pescivendolo e le tagliamo prima a strisce, poi a cubotti.
Prendiamo una padella, facciamo scaldare un filo di olio e lo scalogno affettato sottilmente. Quando hanno preso calore mettiamo anche i cubotti di pesce spada e alziamo la fiamma. Un paio di minuti, giusto per sigillarli, li sfumiamo con il vino bianco secco e quando l’alcol è evaporato abbassiamo leggermente la fiamma, saliamo e pepiamo portandoli a cottura altri 7-8 minuti.
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In un’altra padella prepariamo la salsa. Ancora un filo dfi olio extravergine, uno spicchio di aglio spellato e accendiamo portandoli a calore. Quindi aggiungiamo i pomodorini freschi lavati e tagliati in quattro oppure i pomodori pelati. Lasciamo cuocere la salsa per almeno 15 minuti, prima scoperta e poi dopo averla insaporita con il peperoncino secco.
La spegniamo e passiamo la salsa con un frullatore ad immersione perché sia fluida.
Cuociamo i nostri conchiglioni in abbondante acqua salata e lo scoliamo 3 minuti prima che arrivino al dente, perché tanto termineranno in forno. Se invece aspettassimo la cottura completa, durante l’ultimo passaggio si sformerebbero.
Disponiamo i conchiglioni in una pirofila da forno leggermente oliata sul fondo, con l’apertura verso l’alto. Li riempiamo con i cubetti di tonno passati nella salsa di pomodoro e completiamo con un mix di timo e maggiorana tritate insieme. Li passiamo per 5 minuti in forno, giusto per amalgamare tutti i sapori, a 180°, e li serviamo fumanti e profumatissimi.