Farfalle alla norma con pesto rosso, buonissime e veloci da preparare per un pranzetto settimanale da leccarsi i baffi, irresistibile.
La norma è uno dei piatti tradizionali della cucina siciliana, questa specialità catanese è composta da un piatto di pasta gustoso condito con pomodoro fresco e una cascata di melanzane fritte, con l’aggiunta di foglie di basilico fresco e una generosa grattugiata di ricotta salata aggiunta a fine cottura: tutti i profumi mediterranei riuniti in un solo piatto, arricchiti ulteriormente da pesto rosso!
Le farfalle alla Norma con pesto rosso è una pietanza dal gusto unico e avvolgente, un piatto vegetariano, preparato con ingredienti semplici e genuini un vero tripudio di sapori, assaggio dopo assaggio. Ma non perdiamo altro tempo e vi mostro subito l’elenco degli ingredienti e il procedimento di seguito riportato per avere un risultato impeccabile al quale nessuno saprà resistere.
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Tempi di cottura: 30 minuti
Tempi di preparazione: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di farfalle
- 250 g di ricotta salata
- 400 g di melanzane
- Olio extravergine di oliva q.b
- 2 spicchi di aglio
- 850 g di pomodori
- Basilico q.b
- Sale q.b
Pesto rosso
- 120 g di pomodorini secchi
- 1 spicchi odi aglio
- 30 g di pinoli
- 40 g di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
Preparazione delle farfalle alla norma con pesto rosso
Per prima cosa iniziate a lavare i pomodorini e tagliarli a quarti, prendete una casseruola col fondo alto e versate un filo di olio extravergine di oliva in cui far rosolare due spicchi di aglio, una volta imbiondito incorporate anche i pomodorini, cuocete a fuoco basso con coperchio per 20 minuti e quando sarà pronto il sughetto frullatelo con minipimer in modo da ottenerne una crema liscia e omogenea, dopodiché riponete nuovamente sui fornelli per far stringere il sugo.
Nel frattempo lavate le melanzane, spuntatene le estremità e tagliatele a dadini, poi prendete una pentola antiaderente e versate l’olio di semi di girasole e una volta arrivato a temperatura friggete le melanzane che andrete a scolare con una schiumarola per poi passarle in un piatto con carta assorbente per eliminare l’eccesso di unto, dopodiché salate pepate a piacimento e trasferite il tutto nel sughetto preparato precedentemente.
Adesso, preparate il pesto rosso, fate rosolare tutti gli ingredienti a fiamma bassa per 5 minuti, poi trasferite tutto in un mixer, unite anche l’olio extravergine di oliva e il formaggio grattugiato, miscelate fino ad ottenere una consistenza cremosa e densa, insaporite con sale, pepe a piacere, una volta pronto trasferite nel sughetto con le melanzane.
Infine…
Prendete una pentola e riempitela con abbondante acqua salata, calate le farfalle e scolatele al dente, una volta pronte scolatele e trasferitele nella pentola con sugo, melanzane e pesto rosso, inserite anche le foglie di basilico fresco spezzettato con le mani, mantecate per un paio di minuti per insaporire per bene gli ingredienti, impiattate e servite un piatto straordinario e gustoso perfetto per ogni occasione e circostanze, in un solo boccone avrete tutto il profumo e il sapore della cucina siciliana in tavola. Buon appetito.
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