Da molto tempo ormai i parla delle differenze tra i vari tipi di farina. Ma qual è la differenza tra la farina di tipo 0 e la farina di tipo 00?
Deve essere ben chiaro che i numeri 0 oppure 00 sono numeri che fanno riferimento alla classificazione delle farine e quindi conseguentemente al livello di raffinazione. Tra i due tipi di farina, il tipo 00 è quello che ha subito può lavorazione e quindi è più raffinato rispetto al tipo 0. La farina di tipo 0 è un tipo di farina che, invece, rispetto ad altri come quelle di tipo 1 e di tipo 2, è quella più raffinata così come anche rispetto alla farina integrale.
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La sostanziale differenza tra i due tipi di farina è quindi la raffinazione del grano. Esattamente, il processo di macinazione fa la differenza, se questo è stato eseguito più volte variando nell’aspetto e nelle caratteristiche nutrizionali. Ma quali sono queste caratteristiche? La farina 00 è una farina che presenta meno sali minerali, cellulosa e glutine che è un nutriente che rende la farina più elastica. La farina 0 invece ne contiene di più e quindi si presta maggiormente per la lavorazione di pane e pizze, anche se dovrà lievitare di più. Per quanto concerne invece i dolci, la pasta fatta in casa all’uovo e la besciamella, si preferisce la farina di tipo 00.
Per comprendere la costituzione della farina dobbiamo capire la base, ovvero che il chicco del grano è costituito da una parte esterna che è la crusca e una parte interna che è detta mandorla, formata a sua volta da amido, proteine e sali minerali. La farina di tipo 00 essendo molto più raffinata, perde molti di questi nutrienti escluso per l’amido che contribuisce all’aumento della glicemia e quindi può causare una predisposizione a problemi diabetici. La farina 0 invece contiene crusca e la sua assunzione è sicuramente più consigliata.
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