La Farinata di ceci con cipolle e origano è appetitosa e molto saporita. Semplice e veloce da preparare, ricordate però che necessita di 10 ore di riposo per un risultato ottimale. Questo antipasto piace molto a grandi e piccini, questi ultimi soprattutto la adorano quando si forma sulla superficie della farinata cotta quella crosticina croccante. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e realizzerete un finger food da favola con pochissimo sforzo.
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Dosi per: 6 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 220 gradi
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo di riposo: 10 ore
- Strumenti
- una teglia di diametro 30 cm e alta 1 cm
- un mestolo
- una ciotola
- Ingredienti
- 900 ml di acqua naturale
- pepe nero macinato sul momento q.b.
- 300 g. di farina di ceci
- sale fino q.b.
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- origano secco q.b.
- una piccola cipolla dorata o rossa
Farinata di ceci con cipolla e origano, procedimento
Versate la farina in una ciotola e aggiungete l’acqua poco a poco mescolando per avere una soluzione omogenea. Tappate il tutto e lasciatela riposare per qualche ora. L’ideale sarebbe che questa soluzione stesse a riposo per almeno 10 ore.
Una volta trascorso il tempo di riposo, aggiungete alla soluzione un filo di olio extravergine di olive e aggiustate di sale e pepe a proprio piacimento. Mescolate gli ingredienti con cura per avere un sapore uniforme. Prendete una teglia con diametro di almeno 30 cm e alta 1 cm già unta e versateci la pastella realizzata. Spolverate la superficie del manicaretto con dell’origano secco e della cipolla tritata finemente. Mettete il tutto in forno caldo a 220 gradi e cuocete per 40 minuti. Ecco, la farinata è pronta. Tirate fuori dal forno il finger food e lasciatelo raffreddare qualche minuto. Tagliate l’antipasto e servite la farinata. I più golosi potranno aggiungere del rosmarino fresco lavato e sminuzzato a proprio piacere.
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