Farinata di ceci basilico cipolle e pancetta, una preparazione golosissima che vi permetterà di sbalordire i vostri commensali.
La Farinata di ceci basilico cipolle e pancetta, è una torta salata molto bassa a base di acqua e farina di ceci, originariamente cotta in forno a legna fino a formare una deliziosa crosticina dorata, ma oggi vi proponiamo la ricetta per realizzarla nel vostro forno di casa in modo semplice.
Sottile e croccantissima, l’abbiamo arricchita con cipolle stufate con un filo di olio extravergine di oliva e un cucchiaino di zucchero per caramellarle, impasto aromatizzato con del basilico fresco, il tutto guarnito ulteriormente da pancetta a listarelle rosolato, insomma una ricettina semplice semplice ma davvero golosa e irresistibile, questo street food é conosciuto in tutto lo stivale, e in ogni posto c’è ne sono di varianti e tutte buonissime, quindi non abbiate paura di osare con gli ingredienti per adattarli ai vostri gusti.
Non mi resta che mostrarvi gli ingredienti e il procedimento di seguito riportato per avere un risultato impeccabile.
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Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 30/40 minuti
Ingredienti 6 porzioni
- 400 g di farina di ceci
- 1 l di acqua
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- Sale q.b
- Basilico q.b
Per il condimento
- 1 cipolla
- 1 cucchiaino di zucchero
- 200 g di pancetta a listarelle
- Olio extravergine di oliva q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
Preparazione della Farinata di ceci basilico cipolle e pancetta
Per realizzare questo sostituto del pane, ottimo anche come pietanza unica accompagna con verdure, salumi o formaggi, per prima cosa versate in una ampia scodella la farina di ceci setacciata, incorporate poco per volta l’acqua in modo evitare il formarsi di grumi, mescolate prima con una forchetta e poi proseguite impastando con le mani.
Una volta che il composto comincerà a compattarsi unite il sale e olio extravergine di oliva, una volta che gli ingredienti saranno stati completamente assorbiti, coprite la ciotola con pellicola alimentare a contatto e fate lievitare 5/6 ore, oppure potete realizzarla la mattina presto in modo da riposare 10 ore almeno per essere pronto la sera.
Nel frattempo, prendete una capiente padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva, oppure utilizzate una noce di burro, mettete all’interno la cipolla, privata della pellicina esterna e ridotta a spicchi, mescolate e fatele ammorbidite, dopo circa 10 minuti insaporite con sale e aggiungete un cucchiaino di zucchero e cominciate a caramellare a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, quando avranno assunto una colorazione leggermente ambrata eliminatele dalla padella, e nella stessa rosolate la pancetta a listarelle.
Trascorso il tempo necessario, riprendete la pastella e versatela in una padella o teglia da forno ben oleata, che sia alta massimo 1 centimetro non troppo, altrimenti la caratteristica della sfoglia sottile non riuscirà perfettamente, a questo punto trasferite l’impasto all’interno livellandolo in modo uniforme, adesso cospargete la superficie con le cipolle, pancetta e tanto basilico, date un ultima spolverata di sale e pepe, e infornate a forno preriscaldato a 220 gradi per 30/40 minuti, una volta pronta sfornate e servite ben calda. Buon appetito.
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