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Pizza

Favazza Termitana | Una pizza siciliana dal sapore irresistibile

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Una delle principali prelibatezze siciliane è la Favazza Termitana. Una pizza, simile ad una focaccia, tipicamente siciliana, fatta con acciughe, pomodoro, formaggio e origano, ma soprattutto tipica delle zone di Termine Imerese.

Leggi anche: Focaccia con lievito madre | Soffice a lunga lievitazione

Questa particolare focaccia viene preparata in occasione dell’8 dicembre, festa dell’Immacolata. Ecco come prepararla.

Leggi anche: Focaccia istantanea in padella | saporita e semplice

Ingredienti

25 grammi di lievito di birra

1 kg di farina di semola di grano duro

olio e.v.o

1 cucchiaio di zucchero

sale

acqua

8 cipollotti

8 pomodori maturi

20 filetti di acciughe salate

origano

250 grammi di caciocavallo

100 grammi di olive nere

150 grammi di caciocavallo grattugiato

Procedimento per la Favazza Termitana

Iniziamo con la preparazione dell’impasto, unendo farina, lo zucchero, il sale e l’olio. Iniziamo a mescolare e, al centro dell’impasto, dopo averlo sciolto in acqua tiepida, aggiungiamo il lievito.

Impastiamo il composto, aggiungendo dell’acqua ogni tanto, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Mettiamolo in una ciotola, copriamo con un panno e lasciamo in un luogo asciutto a lievitare.

Passiamo al condimento. Tagliamo i pomodori, la cipolla e il formaggio.

A parte, dopo la sua dovuta lievitazione, prendiamo una teglia da forno, cospargiamola con un pizzico d’olio e poniamoci l’impasto, opportunamente steso. Attenzione: non deve superare i 2 cm di spessore.

La prima cosa da porre sull’impasto è il formaggio caciocavallo, poi le acciughe ed, infine, pomodoro e cipolla. In ultimo, le olive (anch’esse tagliate) e l’origano.

Tutto va in forno a 200° per 30 – 35 minuti.

Leggi anche: Focaccia dolce all’uva nera, prelibata golosità di Settembre

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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