Fave+in+umido+con+guanciale+%7C+Saporito+piatto+della+tradizione
ricettasprint
/fave-umido-guanciale-contorno/amp/
Contorno

Fave in umido con guanciale | Saporito piatto della tradizione

Un gustoso piatto unico, tipico della tradizione italiana. Cuciniamo insieme le fave in umido con guanciale.

Fave in umido con guanciale FOTO ricettasprint

Un piatto, sì, povero, ma vi assicuriamo ricchissimo nel sapore. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararlo.

Leggi anche: Orzo all’insalata con fave e cavolfiore | Pieno di gusto e sano

leggi anche: Fave al pinzimonio, ricetta fresca e veloce da preparare

Ingredienti

  • 1 bicchiere di brodo di carne
  • 1 cespo di lattuga romana
  • 2,5 kg di fave
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale
  • 8 steli di erba cipollina
  • Pepe
  • 2 porri
  • 150 g di guanciale
  • 1 bicchiere di vino bianco

Fave in umido con guanciale: procedimento

Iniziamo dai porri. Puliamoli, eliminando le radici e la parte verde. Sciacquiamoli, scoliamoli e li asciughiamo. Poi tamponiamoli e tagliamoli a rondelle.

Fave in umido con guanciale FOTO ricettasprint

A parte, puliamo la lattuga, laviamola e tagliamo anche lei a striscioline. Tagliamo a strisce anche il guanciale.

Puliamo tutte le fave, togliendole dai baccelli e mettendole in una ciotola. A parte, in una padella, iniziamo a scaldare un filo d’olio e rosoliamo, per qualche minuto, i porri. Trascorso il tempo, uniamoci anche i pezzetti di guanciale e mescoliamo.

Leggi anche: Insalata di tonno e fave | Salutare, fresca e semplicissima

leggi anche: Fave soffritte | Ricetta per un contorno lesto e gustoso

Fave in umido con guanciale FOTO ricettasprint

Facciamoli insaporire insieme per 1 minuto e uniamo, poi, le fave. Facciamo cuocere ancora qualche minuto e aggiungiamo il bicchiere di vino bianco. Lasciamo evaporare l’alcool e continuiamo la cottura.

Aggiungiamo sale, pepe e lo zucchero e mescoliamo per bene continuando la cottura. Uniamo in padella anche il brodo, copriamo la padella con il coperchio e lasciamo cuocere per 10 minuti.

In ultimo, aggiungiamo in padella anche la lattuga e facciamo cuocere, con coperchio a metĂ , per altri 10 minuti, fino a quando le fave non saranno morbide e il brodo sarĂ  in parte del tutto assorbito.

Uniamo, alla fine, l’erba cipollina sminuzzata. Poi mescoliamo e possiamo servire.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Primo piatto

Fagioli alla Bud Spencer, stendi tutti stasera se li fai proprio così, pronti in soli 10 minuti

Sul web spopolano i fagioli alla Bud, il famoso piatto di Bud Spencer oggi lo…

9 minuti ago
  • News

Salmone affumicato “rischi infettivi”, l’allarme dell’esperto Matteo Bassetti

Durante gli ultimi anni, abbiamo avuto modo di vedere Matteo Bassetti intervenire su questioni importanti…

40 minuti ago
  • News

Integratore per bambini richiamato con urgenza, può causare effetti collaterali

Giunge notizia di una segnalazione riguardo ad un integratore per bambini richiamato, con tre articoli…

1 ora ago
  • News

In questo modo il frigo ti costa la metĂ , un sacco di soldi ti tornano direttamente sul conto corrente

Si torna a parlare dei costi di gestione della casa, e tra questi rientra anche…

2 ore ago
  • Dolci

Ho preparato tante versioni del tiramisĂą, ma stavolta mi sono superata l’ho fatto al limoncello, hanno gradito tutti

Ho sperimentato il tiramisĂą al limoncello, devo dire che hanno gradito tutti persino mia suocera,…

2 ore ago
  • Primo piatto

Da quando le zucchine le camuffo così anche i piccoli si mangiano questa pasta, pronta in solo 10 minuti

Ho trovato la ricetta giusta la pasta con le zucchine la servo con pomodorini e…

3 ore ago